Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10201/46072
Twittear
Título: | Aceite, vino y salazones hispanos en Oberaden |
Fecha de publicación: | 2012 |
Editorial: | Murcia: Universidad de Murcia, Editum |
ISSN: | 1989-6212 |
Materias relacionadas: | 902 - Arqueología. Prehistoria |
Palabras clave: | Ánforas romanas Aceite de oliva Vino Salazones de pescado Importación |
Resumen: | Durante los primeros momentos de la presencia romana en tierras del Rin, Augusto
y sus generales intentaron ampliar los dominios de Roma, lanzándose a la conquista de
los territorios situados entre el Rin y el Elba. En los relatos de los escritores antiguos
ya se mencionan las campañas que Druso, lugarteniente de Augusto, llevó a cabo desde
el año 12 a.C., hasta su muerte en el 9 a.C. La arqueología ha confirmado ampliamente
esta visión, sacando a la luz varios de los campamentos utilizados por las tropas. Obera
-
den, con una extensión de 56 hectáreas y situado en el mismo centro del valle del Lippe,
es uno de los más importantes.
Desde las primeras excavaciones a comienzos del siglo XX, pudo constatarse la llega
-
da de productos típicos de la dieta y costumbres mediterráneas gracias al hallazgo de nu
-
merosas ánforas procedentes de todos los rincones del mundo romano, si bien especial
-
mente de Hispania. En este trabajo, pretendemos mostrar el alcance de las importaciones
de aceite, vino y salazones hispanos, mediante el estudio del volumen anfórico del mate
-
rial de las excavaciones efectuadas bajo la dirección de J-S. Kühlborn durante los últimos
veinticinco años. Ello nos ha permitido ahondar en los resultados que en su momento
presentó S. Loeschcke, y de observar con mayor nitidez el papel de la península Ibérica
en el abastecimiento del ejército romano durante las campañas de expansión hacia el Elba In the first period of the roman presence on the Rhine, August and their com - manders tried to extend the roman domains to the river Elbe. Ancient writers tell us about the military operations carried on by Drusus from 12 to 9 b. C. The archaeologi - cal record confirms this vision with the discovery of a big number of roman military camps. Oberaden is one of the most important. It reaches 56 hectares and is placed in the middle of the Lippe valley. The excavations of the beginning of the XX century asserted the arrive of typical Mediterranean products due the big amount of amphorae finds witch were imported from the hole roman world, but specially from ancient Hispania . In this paper we try to show the role of Hispanic oil, wine and salted fish products, analysing the amphorae volume of the last twenty-five years excavations under the direction of J-S. Kühlborn. This Study allowed us to go deeper in the data of S. Loeschcke and to have a better idea of the role played by the Iberian Peninsula in the roman army supply during the campaigns towards the Elbe. |
Autor/es principal/es: | González Cesteros, Horacio Tremmel, Bettina |
Forma parte de: | Anales de Prehistoria y Arqueología, nª 27-28, 2011-2012 |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/46072 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/article |
Número páginas / Extensión: | 16 p. |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Matería geográfica: | Oberaden |
Aparece en las colecciones: | Vol. 27-28, 2011-2012 |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Aceite, vino y salazones hispanos en Oberaden.pdf | 2,61 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de Digitum están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.