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http://hdl.handle.net/10201/46067
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Teichner, Felix | - |
dc.coverage.spatial | Faro, Portugal | es |
dc.date.accessioned | 2015-09-22T08:39:30Z | - |
dc.date.available | 2015-09-22T08:39:30Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.issn | 1989-6212 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10201/46067 | - |
dc.description.abstract | Las investigaciones realizadas durante varios años por un equipo germano-luso en la villa romana de Milreu (Estói, Portugal), han posibilitado la definición detallada de la producción agrícola del territorio de la metropolis portuaria de Ossonoba (Faro), localizada al sur de la Lusitania. Siguiendo las indicaciones del famoso libro de Catón, la industria agrícola centrada en la exportación de vino y aceite se desarrollaría en la zona desde inicios de época imperial romana. La pars rustica cuenta con dos partes: un lagar de aceite con cinco prensas y una bodega de vino con sus tres correspondientes prensas. El lagar de aceite merece especial atención por ser el más grande y mejor investigado de estas características en toda la provincia de la Lusitania. Los volúmenes de producción calculados llevan a pensar en una conexión directa entre la costa del sur de la Lusitania, así como con las estructuras económicas y las vías de distribución de la adyacente provincia Baetica. La bodega de vino de Milreu alcanzó ya en la Tardoantigüedad una capacidad de producción com - parable a las de las conocidas villae viticoles de São Cucufate (Vidigueira) y Torre de Palma (Montforte). Los resultados de los estudios tanto estratigráficos como de las estructuras ar - quitectónicas, han posibilitado el establecimiento de dos fases cronológicas dife - renciadas en el desarrollo de la pars urbana . La evolución desde una sencilla casa de peristilo de mediados de época imperial a una lujosa villa suburbana en la Tardo - antigüedad debe entenderse como expresión del éxito económico del propietario, el cual queda reflejado en la riqueza de la decoración de los edificios, esculturas y mosaicos | es |
dc.description.abstract | Thanks to many years of German-Portuguese research on the Roman villa of Mil - reu (Estói), it is now possible to detail the agricultural production of the territory of the port of Ossonoba (Faro), the metropolis of the Lusitanian south. Following exactly the standards postulated by Cato, an agricultural industry focused on exporting oil and wine developed there at the beginning of the Imperial Period. The pars rustica has two eco - nomic sub-divisions: an oil mill with five presses and a winery with three further presses. The oil mill deserves special attention since it is the largest and best investigated of these facilities in the province of Lusitania. The production volume that can be cal - culated points to a direct connection between the south Lusitanian coast and the eco - nomic structures and channels of distribution of the adjacent province of Baetica. The Milreu winery had reached, at least by late antiquity, a capacity that is comparable with that of the well-known Lusitanian villae viticoles at São Cucufate (Vidigueira) and Torre de Palma (Montforte). Furthermore, the investigation of the construction history and stratigraphy make it possible to consider the development of the pars urbana in a chronologically differ - entiated way. The development from the simple peristyle house of the middle Imperial Period to the luxurious villa suburbana of late Antiquity may be seen as an expression of the owner’s economic success. This success is also reflected in the rich building or - namentation, mosaics and sculptures. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 14 p. | es |
dc.language | spa | es |
dc.publisher | Murcia: Universidad de Murcia, Editum | es |
dc.relation.ispartof | Anales de Prehistoria y Arqueología, nª 27-28, 2011-2012 | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.subject | Aceite de oliva | es |
dc.subject | Vino | es |
dc.subject | Restos arqueológicos romanos | es |
dc.subject.other | 902 - Arqueología. Prehistoria | es |
dc.title | La producción de aceite y vino en la villa romana de Milreu (Estói): el éxito del modelo catoniano en la Lusitania | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
Aparece en las colecciones: | Vol. 27-28, 2011-2012 |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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La produccion de aceite y vino en la villa romana de Milreu.pdf | 3,52 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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