Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10201/46036
Twittear
Título: | La producción de aceite y vino en el interior peninsular. El ejemplo de la villa de Carranque (Toledo) |
Fecha de publicación: | 2012 |
Editorial: | Murcia: Universidad de Murcia, Editum |
ISSN: | 1989-6212 |
Materias relacionadas: | 902 - Arqueología. Prehistoria |
Palabras clave: | Restos arqueológicos romanos Aceite de oliva Vino |
Resumen: | Aunque el volumen de información hoy disponible para analizar el fenómeno de la
elaboración de vino y aceite en el interior de la península Ibérica en época romana re
-
sulta aún limitado, las intervenciones arqueológicas llevadas a cabo en los últimos años,
principalmente en el ámbito rural pero también en el urbano, permiten ir trazando las
líneas de una producción hasta ahora desconocida. Entre las evidencias más destacadas
se encuentran las de la
villa
de Carranque (Toledo) en la que las intervenciones de 2007
y 2008 han permitido conocer un importante complejo productivo destinado princi
-
palmente a la elaboración de aceite y, durante unas décadas, también de vino; complejo
caracterizado por una activa y continuada dinámica constructiva desarrollada a lo largo
de todo el siglo IV d.C The volume of information available to analyze the phenomenon of the wine and oil production in the interior of the Iberian Peninsula, in Roman times, is still limited. Nevertheless, the archaeological interventions carried out in the recent years, mainly in rural areas but also in urban contexts, allow to trace the lines for the better knowledge of that production. Among them, it is particulary remarcable the case of the the villa of Carranque (Toledo). The archaeogical interventions of 2007 and 2008 were focused on an important productive complex: primarily mainly for oil production and, for de - cades, also wine production. The complex is characterized by an active constructive dynamics, developed continuously throughout all the fourth century A.D. |
Autor/es principal/es: | García Entero, Virginia Peña Cervantes, Yolanda Fernández Ochoa, Carmen Zarco Martínez, Eva |
Forma parte de: | Anales de Prehistoria y Arqueología, nª 27-28, 2011-2012 |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/46036 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/article |
Número páginas / Extensión: | 18 p. |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Matería geográfica: | Toledo |
Aparece en las colecciones: | Vol. 27-28, 2011-2012 |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
La produccion de aceite y vino en el interior peninsular.pdf | 5,88 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de Digitum están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.