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http://hdl.handle.net/10201/46035
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Título: | La producción de vino y aceite en el Valle Medio del Ebro |
Fecha de publicación: | 2012 |
Editorial: | Murcia: Universidad de Murcia, Editum |
ISSN: | 1989-6212 |
Materias relacionadas: | 902 - Arqueología. Prehistoria |
Palabras clave: | Restos arqueológicos romanos Aceite de oliva Vino Producción |
Resumen: | Los trabajos de M.ª Ángeles Mezquíriz sobre la producción de vino en la actual Na
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varra pusieron de manifiesto con claridad la existencia de una potente industria vinícola en
el curso medio del Ebro a partir de mediados del siglo I y hasta el III d.C. En la actualidad,
el número de ejemplos disponibles para analizar esta producción ha aumentado, haciendo
extensivo también el modelo a la producción comercial oleícola.
El volumen de produc
-
ción atestiguado en el valle medio del Ebro para época altoimperial denota la existencia de
una viticultura comercial, y posiblemente también de una importante producción de aceite,
que excede las necesidades de aprovisionamiento de sus numerosas ciudades ribereñas. La
ausencia de envases de comercialización cerámicos impide trazar con seguridad las rutas
comerciales en las que se integrarían estos productos que serían comercializados necesaria
-
mente en contenedores perecederos tipo
cuppa
o
cullei
. En el presente trabajo proponemos
la comercialización de estos productos por vía terrestre a través de las numerosas vías que
conectan estas tierras con el interior peninsular y con las costas cantábricas. El abandono
de estas grandes instalaciones en el siglo III d.C. y la aparición de
torcularia
de menores
dimensiones orientados al abastecimiento de los mercados locales y de proximidad ilustra
la atomización de los mercados, típica de época tardorromana. All the works by María Ángeles Mezquíriz on the wine production in the present time Navarre clearly showed the existence of a powerful wine industry along the midd - le course of the Ebro, from the mid 1 st century up to the 3 rd century AD. Nowadays, there are an increasing number of available examples in order to analyze not only this production but also the trading oil production. The high output that has been found in this area of the Ebro during this time of the Empire indicates the existence of a trading wine culture, and probably an important oil production as well. This production ex -ceeds the provisioning necessities of the cities on the riversides. Because of the absence of ceramic containers for marketing, it is impossible to draw with certainty the trading routes where these products were commercialized, apparently in perishable containers such as cuppa or cullei. In this project we are considering these products to be commer - cialized by land throughout the many roads that connected these areas with the centre of the Peninsula and the Cantabrian coasts. The disuse of these large facilities in the 3 rd century AD and the appearance of smaller torcularia used to supply local markets show the market reduction, which was very typical during the decline of the Empire. |
Autor/es principal/es: | Peña Cervantes, Yolanda |
Forma parte de: | Anales de Prehistoria y Arqueología, nª 27-28, 2011-2012 |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/46035 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/article |
Número páginas / Extensión: | 14 p. |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Matería geográfica: | Ebro (España, Valle) |
Aparece en las colecciones: | Vol. 27-28, 2011-2012 |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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