Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/46034

Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorMartín i Oliveras, Antoni-
dc.coverage.spatialBarcelonaes
dc.coverage.temporal0218 A.J.C.-0414 (Época romana)es
dc.date.accessioned2015-09-17T08:43:22Z-
dc.date.available2015-09-17T08:43:22Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.issn1989-6212-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/46034-
dc.description.abstractEl estudio de los procesos vitivinícolas en época antigua tradicionalmente habían sido abordados de una forma más o menos generalista haciendo especial incidencia en la descrip - ción de las diferentes estructuras arqueológicas conservadas en los yacimientos, completan - do dicho discurso con referencias parciales a las fuentes escritas que servían para certificar o refutar las diferentes hipótesis interpretativas planteadas. El presente artículo pretende presentar de forma somera, las nuevas vías de estudio e investigación que se nos abren en ar - queología, a partir de la aplicación de las ciencias experimentales y de las técnicas de estudio procedentes de otras disciplinas afines, para el conocimiento en profundidad de todos los estadios y los procesos vitivinícolas en la antigüedad y en especial del estudio de la produc - ción, la distribución, la comercialización y el consumo del vino en época romana. Tomando como base los datos obtenidos en la excavación del yacimiento vitivinícola romano de Veral de Vallmora (Teià, Maresme Barcelona) durante los años 1999 y 2003-2005 y con motivo de la implementación del Proyecto Cella Vinaria , se ha podido desarrollar un programa de investigación que ha permitido el estudio e interpretación del registro arqueológico y el avance en el conocimiento de la arqueología del vino en época romana, entendiendo éste hecho como un fenómeno socioeconómico y cultural de amplio alcancees
dc.description.abstractThe study of winemaking processes in ancient times have traditionally been ad - dressed in a more or less general view with special emphasis on the description of the different archaeological structures preserved in the archaeological sites, completing the speech with partial references to written sources that were used to certify or disprove the various interpretative hypotheses raised. This paper intends to present in outline, new ways of study and investigation lines open to us in archaeology, by the applica - tion of experimental sciences methods and new study skills from other disciplines, for in-depth in the knowledgement of all stages of ancient winemaking processes and, in particular, the study of the production, distribution, commercialization and consump - tion of Roman wine in ancient times. Based on data obtained from the excavation of the Roman cellar of Veral de Vallmora (Teià, Maresme, Barcelona) during the years 1999 and 2003-2005 and as a result of implementation of Cella Vinaria Project, has been able to develop a research program that has allowed the study and interpretation of the archaeological record and the progress in the knowledgement of the Archaeology of Roman wine, understanding this fact as an socio-economic and cultural phenomenon widespreades
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent27 p.es
dc.languagespaes
dc.publisherMurcia: Universidad de Murcia, Editumes
dc.relation.ispartofAnales de Prehistoria y Arqueología, nª 27-28, 2011-2012es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectRestos arqueológicos romanoses
dc.subjectVinoes
dc.subject.other902 - Arqueología. Prehistoriaes
dc.titleArqueología del vino en época romana: el proyecto Cella Vinaria y el complejo vitivinícola de Vallmora (Teià-Maresme-Barcelona). Nuevas aportaciones a la investigaciónes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
Aparece en las colecciones:Vol. 27-28, 2011-2012

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
Arqueologia del vino en epoca romana.pdf6,36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de Digitum están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.