Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/46027

Título: Variantes tecnológicas hispanas en los procesos de elaboración de vino y aceite en época romana
Fecha de publicación: 2012
Editorial: Murcia: Universidad de Murcia, Editum
ISSN: 1989-6212
Materias relacionadas: 902 - Arqueología. Prehistoria
Palabras clave: Vino
Aceite de oliva
Producción
Resumen: En el territorio hispano se detecta una importante concentración de elementos tecnológicos agrarios propios. Algunos de ellos se integrarán en la tecnología agraria imperial y otros se mantendrán como un signo diferenciador de la tecnología agropecuaria hispanorromana. En el caso específico de los procesos de elaboración del vino y el aceite este tipo de “variantes” son especialmente numerosas y, en algunos casos como veremos, con una importante capacidad de irradiación al resto del Imperio. El uso del molino rotatorio cilíndrico vinculado a la molienda del aceite y su identifi- cación con la mola olearia de Columela, designada también por Catón como mola hispaniense, y la aplicación más antigua conocida hasta el momento, del mecanismo de tornillo a las prensas de viga en el sur peninsular constituyen los elementos distintivos más trascendentes de la tecnología de elaboración de vino y aceite en Hispania. Pero localizamos también otros elementos secundarios, que no presentan la capacidad de irradiación de los primeros, como el uso de pavimentos de opus spicatum y dobles refuerzos traseros en las almazaras béticas y el uso del “sistema de taissons” en la fijación de las prensas del vino tarraconense. De forma más genérica, encontramos también el uso de sistemas de decantación de aceite basados en la depuración mecá- nica del alpechín y la existencia de un contenedor de vinificación específico, según Varrón, del ámbito hispano.
An important concentration of peculiar agricultural and technological elements has been detected in the Hispano-Roman territory. Some of them are integrated in the agricultural technology of the Empire and some other will become a differentiating sign of the Hispano-Roman technology. In the specific case of the processes of wine and oil production, there is a big number of this kind of ‘variations’, and, as we will later see, some cases have an important capacity of being spread all over the rest of the Empire. Both the use of the cylindrical rotary mill used for the oil grinding and its identification with Columela’s mola olearia (also mentioned by Cato as mola hispaniense) and the oldest known application, at that time, of the screw mechanism in the beam presses in the southern Peninsula represent the most significant and distinguishing technological elements in the wine and oil production in Hispania. But also we can find other secondary elements, which were not as spread as the first ones, as the use of opus spicatum surfaces and double back reinforcements in the oil mills in the Baetica and the use of the system of ‘taissons’ for fixing the wine presses in the Tarraconensis. In a more general way, it is also found the use of oil decanting based on the mechanical treatment of the oil waste and the existence of a specific vinification container in the Hispanic area, according to Varro.
Autor/es principal/es: Peña Cervantes, Yolanda
Forma parte de: Anales de Prehistoria y Arqueología, nª 27-28, 2011-2012
URI: http://hdl.handle.net/10201/46027
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 21 p.
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Matería temporal: 0218 A.J.C.-0414 (Época romana)
Matería geográfica: España
Aparece en las colecciones:Vol. 27-28, 2011-2012

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