Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10201/45982

Title: Análisis de los factores de riesgo, características clínico-patológicas de la leucoplasia oral e índice de transformación maligna en la Región de Murcia
Issue Date: 10-Sep-2015
Date of creation: 24-Jul-2015
Related subjects: 616.3 - Patología del aparato digestivo. Odontología
Keywords: Boca
Enfermedades
Abstract: Introducción El diagnóstico precoz en el cáncer oral es un objetivo prioritario de salud pública, en el cual los profesionales de la salud oral deben desempeñar un papel protagonista. La leucoplasia es la lesión potencialmente maligna más frecuente y la que presenta mayor índice de transformación a carcinoma de células escamosas. Objetivos Analizar las variables clínicas e histológicas de los pacientes con leucoplasia oral. Conocer los factores de riesgo asociados a la leucoplasia oral.Evaluar la bioquímica sanguínea en pacientes con leucoplasia oral comparándolos con la bioquímica sanguínea del grupo control.Valorar el análisis histomorfométrico de los pacientes que presentan leucoplasia oral en la encía.Evaluar el índice de transformación maligna de la leucoplasia oral. Material y métodos Para recopilar los datos hemos realizado un estudio clínico-patológico retrospectivo basado en los expedientes clínicos diagnosticados de leucoplasiaoral y confirmados histopatológicamente en la Unidad Docente de Medicina Oral de la Universidad de Murcia. Se tomaron los datos marcados en el protocolo, y se examinaron los informes anatomopatológicos. Nuestra muestra estaba compuesta por 142 pacientes, de los cuales había 63 mujeres y 79 hombres. Los datos registrados son todos las variables sociodemográficas, las características de la leucoplasia oral (ubicación, tamaño, localización), los hábitos de consumo, la bioquímica sanguínea (colesterol, LDL, HDL y glucosa) y datoshistopatológicos; se estudió su influencia como factores de riesgo de la leucoplasia oral. También se realizó un estudio morfométrico de las leucoplasias ubicadas en la encía. Resultados - Ser fumador aumenta la probabilidad de sufrir leucoplasia oral (p=0,004; OR= 11,54). - Niveles elevados de glucosa aumentan la probabilidad de presentar leucoplasia oral(p=0,026; OR=6,42), - La forma clínica no homogénea (p=0,039; OR=9,06)y ser fumador (p=0,044; OR=28,33) favorece la aparición de displasia oral. - El índice de transformación maligna de la leucoplasia oral en la muestra de individuos de la Región de Murcia de nuestro estudio es de 3,5%. Conclusión En la leucoplasia oral es muy importante conocer los factores de riesgo que favorecen su aparición puesto que estamos hablando de un desorden potencialmente maligno, si conseguimos reducir la prevalencia de la leucoplasia oral reduciremos los casos de cáncer oral. Introduction Early diagnosis of oral cancer is a public health priority in which oral health professionals should play a leading role. Leukoplakia is the most common potentially-malignant lesion and has the highest rate of transformation into squamous cellcarcinoma. Objectives To analyse the clinical and histological variables of patients diagnosed with oral leukoplakia. To understand the risk factors associated with oral leukoplakia. To evaluate blood biochemistry in patients diagnosed with oral leukoplakia in comparison with the control group’s blood biochemistry. To assess the histomorphometric analysis of patients diagnosed with oral leukoplakia in the gum. To evaluate the rate of malignant transformation of oral leukoplakia. Material and methods A retrospective clinical-pathological study based on medical records diagnosed with oral leukoplakia and histopathologically confirmed until 2010 at the Teaching Unit of Oral Medicine of the University of Murcia has been performed in order to collect a significant amount of data. Data defined in the protocol were taken and anatomopathological hard-copy reports were examined. The sample was composed of 142 patients, of whom 63 were women and 79 men. The recorded data corresponds to the socio-demographic variables, characteristics of oral leukoplakia (size and location), consumption habits, blood chemistry (cholesterol, LDL, HDL and glucose) and histopathological data; the influence of these variables as risk factors for oral leukoplakia and oral dysplasia was studied. A morphometric study of leukoplakia located in the gum was also carried out. Results - Smoking increases the likelihood of oral leukoplakia (p = 0.004; OR = 11.54). - Diabetes increases the probability of oral leukoplakia (p = 0.026; OR = 6.42), - Non-homogeneous clinical form (p = 0.039; OR = 9.06) plus smoking (p = 0.044; OR = 28.33) favour the appearance of oral dysplasia. - The rate of malignant transformation of oral leukoplakia in the considered sample of individuals from the Region of Murcia under study is 3.5%. Conclusions It is essential to identify the risk factors that favour the appearance of oral leukoplakia since it is a potentially malignant disorder; by reducing the prevalence of oral leukoplakia, the cases of oral cancer will therefore be reduced.
Primary author: Granero Fernández, Marta
Director: López Jornet, María Pía
Faculty / Departments / Services: Departamento de Dermatología, Estomatología, Radiología y Medicina Física
Published in: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/45982
Document type: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Number of pages / Extensions: 137
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Ciencias de la Salud

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