Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10201/4446

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dc.contributor.authorLoustau Gómez de Membrillera, José-
dc.contributor.authorOrtuño Martínez, Ángel-
dc.contributor.otherDepartamentos y Servicios::Departamentos de la UMU::Bioquímica y Biología Molecular Aen
dc.date.accessioned2009-06-03T09:53:48Z-
dc.date.available2009-06-03T09:53:48Z-
dc.date.issued1954-
dc.identifier.issn0365-7973-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/4446-
dc.description.abstractal 0,05 % y 0,1 % presentan caracteres morfológicos semejantes a las normales, pero no fisiológicas. 2." Los tallos y raices de las plántulas cultivadas sobre disoluciones acuosas de uretano al 0,05 % y 0,1 % tienen 'tendencia a desarrollar matemáticamente funciones exponenciales de crecimiento con valores mayores, pero semejantes a las de tipo normal. 3." Los tallos y raices de las plántulas de Faba vulgaris en disoluciones acuosas de uretano al 0,5 %, en su crecimiento, tienen tendencia a desarrollar funciones matemáticas rectilíneas. 4." La concentración óptima de etil-uretano para el desarrollo de plántulas de Faha vulgaris en disoluciones acuosas es del 0,05 %, aunque respecto de las raices fuese en un principio del 0,1 %, on al final del tiempo de nuestras experiencias que correspondió también al 0,05 %. 5.°' Las modificaciones morfológicas de los tallos y raices de las plántulas de Faha vulgaris se presentan claramente a la concentración de uretano del 0,5 %, verdadera zona de variaciones o mutaciones. (Figuras 18 y 19). 6." La concentración de inhibición funcional y de crecimiento corresponde al 1 % de etil-uretano. 7." Los porcentajes y contenido de lípidos totales en los tallos crecen a medida que aumenta la concentración de uretano, correspondiendo los mayores valores a la concentración del 0,1 y 0,5 %. 8." Los lípidos totales de las raices de las plántulas cultivadas en disoluciones acuosas de uretano aumentan en contenido y porcentaje respecto de las de tipo normal a la concentración del 0,05 %, disminuye en las correspondientes al 0,1 %, y poseen un aumento progresivo en las desarrolladas al 0,5 % y 1 % respectivamente, obteniéndose los valores máximos. 9." En los cotiledones, el porcentaje en lípidos totales va disminuyendo a medida que la concentración de uretano aumenta, obteniéndose los valores mínimos a la concentración del 0,5 %. 10.* Existe una estrecha correspondencia entre las manifestaciones morfológicas y fisiológicas que presentan las plántulas de Faba vulgaris según la concentración de etil-uretano y los cambios de estructuras microscópica y submicroscópica, como se deduce por el estudio bioquímico respecto de los lípidos, así como por el micrográfico.en
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent63en
dc.languagespaen
dc.publisherMurcia : Universidad, Servicio de Publicacionesen
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectFaba vulgarisen
dc.subject.otherCDU::5 - Ciencias puras y naturales::54 - Químicaen
dc.titleInfluencia del etil-uretano sobre los meristemos de «Fabo vulgaris» (Vicia fabo)en
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
Appears in Collections:Vol. 13, Nº 3-4. Curso 1954-55

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