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Título: Evaluación de los productos minoritarios en la pirólisis de pentano y de nafta.
Fecha de publicación: 1986
Editorial: Murcia, Universidad de Murcia, Secretariado de publicaciones e intercambio científico
ISSN: 0213-5469
Materias relacionadas: CDU::5 - Ciencias puras y naturales::54 - Química
Palabras clave: Pirólisis
Hidrocarburo
Resumen: Para llevar a cabo el correcto diseño de un reactor de pirólisis de hidrocarburos, para unos costes de alimentación y precios de productos fijos, el diseñador debe encontrar la relación existente entre los parámetros que inciden sobre dicho diseño y los rendimientos de los productos que desean obtenerse. Estos píu-ámetros se dividen en dos grupos: las variables de operación propiamente dichas (naturaleza de la alimentación, tiempo de residencia, temperatura, relación vapor de agua a hidrocarburos, presión de salida y pérdida de carga en el serpentín), y los denominados parámetros económicos (velocidad de alimentación de hidrocarburos, longitud total del serpentín, diámetro del tubo reactor y temperatura máxima de la pared). Cuando un hidrocarburo o uña mezcla de éstos se somete a una operación de pirólisis se obtiene un extenso número de componentes. Estos, se distribuyen de menor a mayor peso molecular, desde hidrógeno y metano hasta aromáticos polinucleados de alto peso molecular e incluso coque. Sin embargo, aunque los componentes esenciales se encuentran en el efluente de pirólisis de cualquier alimentación hidrocarbonada, sus proporciones relativas dependen fundamentalmente de las características de dicha alimentación y de las condiciones en que se realiza la descomposición térmica. Las principales variables que afectan a la distribución de productos son: la composición de la alimentación, el grado de descomposición o severidad, el nivel de temperatura, la velocidad de alimentación o tiempo de residencia y la presión parcial de hidrocarburo (1), correspondiendo la influencia más importante a la severidad de la operación (2,3). El efecto de estas variables sobre el espectro de productos obtenidos puede resumirse de forma general como sigue: un aumento de la temperatura provoca un incremento de los rendimientos totales en olefinas y diolefínas, particularmente etileno y butadieno, y una disminución de los correspondientes a metano y líquidos pesados.
Autor/es principal/es: Víllora Cano, Gloria
López Gabanes, Antonio
Bódalo Santoyo, Antonio
Facultad/Departamentos/Servicios: Facultad de Ciencias (Química y Matemáticas)
Forma parte de: Anales de Ciencias,vol. 45, 1986
URI: http://hdl.handle.net/10201/4403
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 6
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Vol. 45 (1986) Químicas y Matemáticas

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