Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10201/4344

Title: Elección de la alimentación para los hornos de pirólisis con vapor.
Issue Date: 1985
Publisher: Murcia, Secretariado de Publicaciones e Intercambio científico, Universidad de Murcia
ISSN: 0213-5469
Related subjects: CDU::5 - Ciencias puras y naturales::54 - Química
Keywords: Hornos industriales
Abstract: El aumento en la demanda de productos base de la Industria Petroiquímica, olefinas. dioletlnas y aromáticos, unido tanto al alto consumo actual en combustibles hidrocarbonados como a los problemas de carestía y escasez de crudos, lleva consigo el que haya que poner un especial cuidado en la elección del hidrocarburo, o fracción petrolífera, a alimentar a los hornos de pirólisis («steam cracking ») (I). En principio esta operación admite alimentaciones que van desde etano a gas-oil pesado, e incluso el propio crudo. Dentro de ellas, la nafta es la de mayor utilización (2, 3) aunque la tendencia actual es utilizar fracciones más pesadas, como queroseno o gas-oil, como posibles alternativas a aquélla (4). No obstante, la elección de una determinada fracción como alimentación a las plantas de pirólisis, viene condicionada en primer lugar, por la cantidad y calidad de las materias primas disponibles, que dependerán a su vez de las condiciones de mercado, tanto técnicas como económicas, en cada período determinado. Como, por otro lado, la demanda de los principales productos obtenidos en la pirólisis de cualquier hidrocarburo, también se ve afectada por las anteriores condiciones de mercado, se concluye que se hace cada vez más necesario diseñar otras plantas con suficiente flexibilidad (5). En una situación general en la que se disponga de todas las alimentaciones y se pueda elegir la adecuada pensando sólo en el proceso en sí, son tres los factores que condicionan la elección de la materia prima a pirolizar: La disponibilidad y preparación de la carga, las condiciones en que se producirá la pirólisis de dicha carga y los rendimientos de los principales productos (6). De la aplicación de estos tres factores se reducirá a un pequeño número el conjunto de alimentaciones posibles, que tras un proceso de optimización adecuado a cada ámbito económico-industrial permitirá la elección definitiva del producto a pirolizar. A continuación se analizan los mencionados factores recogiendo los estudios de los principales investigadores en este campo para distintos hidrocarburos y fracciones hidrocarbonadas con el objetivo de estimar, de forma cualificada, el óptimo global.
Primary author: López Gabanes, Antonio
Bódalo Santoyo, Antonio
Villora Cano, Gloria
Alonso Díaz-Marta, Gonzalo Luis
Faculty / Departments / Services: Facultad de Ciencias (Química y Matemáticas)
Published in: Anales de Ciencias, Quimicas y Matematicas, vol. 44, 1985
URI: http://hdl.handle.net/10201/4344
Document type: info:eu-repo/semantics/article
Number of pages / Extensions: 4
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Vol. 44 (1985) Químicas y Matemáticas

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