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Title: Investigación acción participativa en agroecología: Construyendo el sistema agroalimentario ecológico en España
Other Titles: Participatory Action Research in Agroecology: Building Local Organic Food Networks in Spain
Issue Date: 2013
Date of creation: 2013
Publisher: Murcia: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia
ISSN: 1887-1941
1989-4686
Related subjects: 63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca
Keywords: Agroecología
Redes sociales
Agroecology
Social relationships
Abstract: Los graves problemas de insostenibilidad agraria no pueden ser resueltos únicamente a través de los cambios tecnológicos que reducen el impacto ambiental. Aunque el cambio tecnológico es importante, también es necesario transformar el sistema agroalimentario en su conjunto. La Investigación Acción Participativa (IAP) es un enfoque metodológico para colaborar con las comunidades locales, que nos permite avanzar en la reestructuración de los flujos físicos, econó- micos y de información que soportan la agricultura local, como un medio para lograr una mayor autonomía y resiliencia. En este artículo presentamos una serie de estudios de caso en España en los que la IAP se ha aplicado a la relocalización de la producción y el consumo de alimentos ecológicos. Estas experiencias se caracterizan por un uso más sustentable de los recursos locales y el desarrollo de cadenas cortas de comercialización.
ABSTRACT: The serious problems of agrarian unsustainability cannot be solved through technological changes that lessen environmental impacts. Although technological change is important, it is also necessary to change the agri-food system as a whole. Participatory action research (PAR) is a methodological approach to collaborate with local communities. It enables us to advance in the restructuring of physical flows, economies, and information that support local farming, as a means to achieve greater autonomy and resilience. This article presents several case studies in Spain in which PAR has been applied to build local organic food networks. These are characterized by a more sustainable use of local resources and the development of short food supply chains.
Primary author: Guzmán, Gloria I
López, Daniel
Román, Lara
Alonso, Antonio M.
Collection: Vol. 8
nº 2
Published in: Agroecología, Vol. 8, nº 2 (2013)
URI: http://hdl.handle.net/10201/42274
Document type: info:eu-repo/semantics/article
Number of pages / Extensions: 12
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
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