Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/36753

Título: Planteamientos interdisciplinares y evaluación del comportamiento alimentario en pacientes con obesidad mórbida incluidos dentro de un programa de cirugía bariátrica
Fecha de publicación: 13-nov-2013
Fecha de defensa / creación: 28-oct-2013
Materias relacionadas: 616 - Patología. Medicina clínica. Oncología
Palabras clave: Obesidad
Alimentación
Tratamiento
Resumen: OBJETIVOS 1. Conocer los hábitos de vida e higiénicos de un grupo de pacientes con obesidad mórbida, que van a ser tratados con cirugía bariátrica. Evaluación previa y posterior a la cirugía. 2. Valorar a través de la historia dietética el consumo de alimentos tanto en su cantidad como en el tipo de los mismos, en los pacientes anteriormente reseñados. 3. Ver la importancia de la educación nutricional y el autocontrol en la respuesta al tratamiento de los pacientes que van a ser intervenidos de cirugía bariátrica. 4. Analizar el registro de comorbilidades que los pacientes tienen antes y después de la cirugía bariátrica. METODOLOGÍA: estudio de tipo transversal constituido por una muestra de 34 personas con obesidad mórbida incluidas dentro de un programa de cirugía bariátrica. La selección se realizó entre los años 2009-2011 a través de la Consulta de Obesidad del Servicio de Endocrino y Nutrición del H.U.Virgen de la Arrixaca. La evaluación antes de la cirugía fue durante un periodo inferior a 6 meses y posteriormente entre 5-19 meses. Los pacientes eran derivados de: los centros de atención primaria, de los remitidos desde las diferentes especialidades hospitalarias y tras la selección de algunos trabajadores del propio centro sanitario. A todos los pacientes se les realizó de manera una valoración preoperatoria y postoperatoria desde una vertiente multidisciplinar, a través de aspectos médicos, nutricionales (cuestionario de historia dietética) y psicológicos, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión establecidos del consenso de la SEEDO. Conociendo con este cuestionario de historia dietética las fases de diagnóstico, de intervención y de evaluación propias de la educación nutricional. Se realizó una estadística descriptiva: para las variables cualitativas medidas con el cálculo de las frecuencias absolutas y relativas, mientras que para las variables cuantitativas se obtuvieron a través de parámetros de media, desviación típica, máximo y mínimo. Por otro lado, para determinar la estadística analítica se comparó medias de datos apareados con el test de t-apareada y la relación entre variables con el cálculo del coeficiente de correlación del Pearson. RESULTADOS: se obtuvieron, tanto antes como después de la intervención, los siguientes datos descriptivos que reflejan los cambios que se han producido tras ella: Precirugía Mínimo Máximo Media Desv.típica Edad (años) 21 60 38,88 10,177 Peso (kg) 90 170 121,44 17,894 IMC (kg/m2) 35,6 54,6 43,54 4,697 Frecuencia Porcentaje válido Si No Si No DM (%) 9 25 73,5 26,5 HTA (%) 15 19 44,1 55,9 DLP (%) 8 26 23,5 76,5 Postcirugía Mínimo Máximo Media Desv.típica Peso (kg) 56,4 134,2 88,65 15,777 IMC (kg/m2) 21,8 42,9 31,77 4,618 Frecuencia Porcentaje válido Si No Si No DM (%) 4 30 11,8 88,2 HTA (%) 3 31 14,7 85,3 DLP (%) 4 30 11,8 88,2 Mientras que con la estadística analítica aplicada, se obtuvieron los resultados respecto a las medidas y pautas dietéticas e higiénicas que estos pacientes realizaban tanto previa como posteriormente: Precirugía / Postcirugía Media Desviación típica P Desayuno pre. 4,88 0,686 0,475 Desayuno post. 4,97 0,171 Almuerzo pre. 2,18 1,850 0,0005 Almuerzo post. 4,15 1,635 Comida pre. 5,00a 0,000 a no se puede calcular la correlación y T porque el error típico de la diferencia es cero Comida post. 5,00a 0,000 Merienda pre. 2,56 1,926 0,0005 Merienda post. 4,35 1,433 Cena pre. 5,00 0,000 0,325 Cena post. 4,88 0,686 Prod.lácteos pre. 4,59 0,8 0,561 Prod.lácteos post. 4,44 1,1 Verduras y hort.pre 3,97 1,4 0,029 Verduras y hort.post. 4,50 1,0 Frutas pre. 4,50 1,0 0,133 Frutas post. 4,41 1,1 Alim.protéicos : • Carne pre. • Carne post. • Pescado pre. • Pescado post. • Huevo pre. • Huevo post. 4,41 3,21 2,06 3,12 3,41 3,03 0,8 1,2 1,2 0,9 1,1 0,8 0,0005 0,0005 0,057 Legumbres pre. 3,00 1,0 0,216 Legumbres post. 2,71 0,8 Pan y cereales pre. 4,76 0,9 0,001 Pan y cereales post. 3,44 1,8 Grasas, salsas y deriv. pre. 4,59 1,0 0,173 Grasas, salsas y deriv.post. 4,85 0,7 Dulces y derivados: • Bollería/repost. pre. • Bollería/repost. post. • Dulces confitería pre. • Dulces confitería post. • Chocolates y helados pre. • Chocolates y helados post. 2,76 1,65 2,79 2,03 2,74 1,65 1,3 1,1 1,4 1,2 1,4 1,1 0,0005 0,015 0,004 Frutos secos pre. 3,12 1,3 0,004 Frutos secos post. 2,21 1,1 Refresc. azucarados pre. 3,71 1,4 0,0005 Refresc. azucarados post. 1,94 1,4 Alimentos preparados: • Congelados pre. • Congelados post. • Conservas pre. • Conservas post. 2,59 2,91 2,50 2,68 1,4 1,6 1,5 1,4 0,403 0,582 Alcohol pre. 3,34 1,6 0,0005 Alcohol post. 1,74 1,2 Hábito picar entre horas pre. 2,76 1,6 0,001 Hábito picar entre horas post. 1,76 1,1 Actividad física (%) Todos los días 3-5 veces/sem. 1-2 veces/sem. 3-5 veces/mes Nunca Precirugía 0 0 24,4 29,3 46,3 Postcirugía 24,4 14,6 24,4 7,3 29,3 OBJECTIVES 1. To know the lifestyle of a group of morbidly obese patients who would be treated with bariatric surgery. Evaluation before and after surgery. 2. To assess in their group of patients through their diet history, their quantity and type of food consumption. 3. To see the importance of nutritional education and self-control in the response to treatment of patients who would undergo bariatric surgery. 4. To analyze patients comorbidity register before and after bariatric surgery. METHODOLOGY: this is an across-sectional study of a sample of 34 people with morbid obesity included in a bariatric surgery program. Patients were selected between the years 2009-2011 through the Obesity Clinic of the Endocrinology and Nutrition Service of the Virgen de la Arrixaca University Hospital. Patients were examined during a period inferior of six months prior to surgery and then between 5-19 months after the surgery. Patients were referred to on service from: primary care centers, different hospital specialist service and hospital workers. All patients underwent presurgery assessment from a multidisciplinary approach, considering medical, nutritional (dietary history questionnaire) and psychological, taking into account the inclusion and exclusion criteria of the SEEDO consensus. Knowing this dietary history questionnaire phases of diagnosis, intervention and evaluation of nutrition education themselves. We conducted a descriptive statistics: analyses for qualitative variables calculate absolute and relative frequencies, whereas for quantitative variables we obtained the mean, the standard deviation, the maximum and the minimum. Furthermore, the statistical analysis of paired data was performed with the paired t-test and the correlation between variables was calculated with the Pearson correlation coefficient. RESULTS: the following descriptive data were obtained both before and after the intervention and they reflect the changes that have occurred after surgery. Pre-surgery Minium Maxium Average Typical devitation Age (years) 21 60 38,88 10,177 Weight (kg) 90 170 121,44 17,894 BMI (kg/m2) 35,6 54,6 43,54 4,697 Frequency Valid percent Si No Si No DM (%) 9 25 73,5 26,5 HT (%) 15 19 44,1 55,9 DLP (%) 8 26 23,5 76,5 Postsurgery Minium Maxium Average Typical devitation Weight (kg) 56,4 134,2 88,65 15,777 BMI (kg/m2) 21,8 42,9 31,77 4,618 Frecuencia Porcentaje válido Si No Si No DM (%) 4 30 11,8 88,2 HT (%) 3 31 14,7 85,3 DLP (%) 4 30 11,8 88,2 While the applied analytical statistics, results were obtained on measures and hygienic and dietary guidelines that these patients performed both before and after: Pre-surgey / Postsurgery Average Typical deviation P Breakfast pre. 4,88 0,686 0,475 Breakfast post. 4,97 0,171 Mid-morning snack pre. 2,18 1,850 0,0005 Mid-morning snack post. 4,15 1,635 Lunch pre. 5,00a 0,000 a can not calculate the correlation and T because the standard error of the difference is zero Lunch post. 5,00a 0,000 Mid-afternoon snack pre. 2,56 1,926 0,0005 Mid-afternoon snack post. 4,35 1,433 Dinner pre. 5,00 0,000 0,325 Dinner post. 4,88 0,686 Dairy pre. 4,59 0,8 0,561 Dairy post. 4,44 1,1 Vegetables pre. 3,97 1,4 0,029 Vegetables post. 4,50 1,0 Fruits pre. 4,50 1,0 0,133 Fruits post. 4,41 1,1 Protein food : • Meat pre. • Meat post. • Fish pre. • Fish post. • Egg pre. • Egg post. 4,41 3,21 2,06 3,12 3,41 3,03 0,8 1,2 1,2 0,9 1,1 0,8 0,0005 0,0005 0,057 Pulses pre. 3,00 1,0 0,216 Pulses post. 2,71 0,8 Bread and cereals pre. 4,76 0,9 0,001 Bread and cereals post. 3,44 1,8 Fats, sauces and derivat pre. 4,59 1,0 0,173 Fats, sauces and derivatpost. 4,85 0,7 Sweet and derivatives: • Pastries pre. • Pastries post. • Sweets confectionery pre. • Sweets confectionery post. • Chocolates and ice-cream pre. • Chocolates and ice-cream post. 2,76 1,65 2,79 2,03 2,74 1,65 1,3 1,1 1,4 1,2 1,4 1,1 0,0005 0,015 0,004 Nuts pre. 3,12 1,3 0,004 Nuts post. 2,21 1,1 Sugary sodas pre. 3,71 1,4 0,0005 Sugary sodas post. 1,94 1,4 Prepared foods: • Frozen pre. • Frozen post. • Preserves pre. • Preserves post. 2,59 2,91 2,50 2,68 1,4 1,6 1,5 1,4 0,403 0,582 Alcohol pre. 3,34 1,6 0,0005 Alcohol post. 1,74 1,2 Snacking habit pre. 2,76 1,6 0,001 Snacking habit post. 1,76 1,1 Physical activity (%) Daily 3-5 times/week 1-2 times/week 3-5 times/week Never Pre-surgery 0 0 24,4 29,3 46,3 Postsurgery 24,4 14,6 24,4 7,3 29,3
Autor/es principal/es: Hellín Gil, Mª Dolores
Director/es: Tébar Massó, Francisco Javier
Canteras Jordana, Manuel
Facultad/Departamentos/Servicios: Facultad de Medicina
Forma parte de: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/36753
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Número páginas / Extensión: 122
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Ciencias de la Salud

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