Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10201/3649
Twittear
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Seva Alcaraz, Juan | - |
dc.contributor.author | Martínez, J. S. | - |
dc.contributor.author | Martínez Subiela, Silvia | - |
dc.contributor.author | Pallarés Martínez, Francisco José | - |
dc.contributor.author | Cerón Madrigal, José Joaquín | - |
dc.contributor.other | Facultad de Veterinaria | en_EN |
dc.date.accessioned | 2009-03-17T07:59:50Z | - |
dc.date.available | 2009-03-17T07:59:50Z | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.issn | 0213-5434 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10201/3649 | - |
dc.description.abstract | Se ha estudiado la influencia del estrés físico y psicológico sobre las concentraciones plasmáticas de la proteína de fase aguda haptoglobina (Hp) en 20 vacas de raza bovina de lidia de 3 a 6 años de edad. Los animales se dividieron en 4 grupos, el primero, utilizado como control, corresponde a vacas en la ganadería sin estimulación aparente, los tres grupos restantes corresponden a vacas que se utilizaron en encierros tradicionales y que fueron sacrifi cados a las 30, 54 y 78 horas de la celebración del espectáculo. Las concentraciones medias de Hp en suero para las vacas control fueron 0,093 g/l y 0,13 g/l a las 30h, 0,19 g/l a las 54 h y 0,5 g/l a las 78 h de la celebración del encierro. Estos resultados indican que en los encierros tradicionales se estimula la producción de Hp en vacas de lidia, presentando valores estadísticamente signifi cativos a partir de las 54 horas de la realización del mismo y situándose los valores máximos a las 78 horas. Como conclusión, hemos de considerar que en situaciones de estrés en vacas de lidia los niveles de Hp en plasma son superiores a los normales y estos parámetros podrían ser utilizados como un indicador del nivel de estrés sufrido por el animal. | en_EN |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | p. 121-127 | en_EN |
dc.language | eng | en_EN |
dc.language | spa | en_EN |
dc.publisher | Murcia, Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones | en_EN |
dc.relation.ispartof | Anales de veterinaria de Murcia, vol. 23, 2007 | en_EN |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.subject | Toros de lidia | en_EN |
dc.subject | Haptoglobina | en_EN |
dc.subject.other | CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca | en_EN |
dc.title | Haptoglobina como indicador de estrés en vacas de lidia. | en_EN |
dc.title.alternative | Haptoglobin as an indicator of stress in lidia breeding cows | en_EN |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | en_EN |
Aparece en las colecciones: | Vol. 23 (2007) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
AV23 (2007) p 121-127.pdf | 631,38 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de Digitum están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.