Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/3649

Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorSeva Alcaraz, Juan-
dc.contributor.authorMartínez, J. S.-
dc.contributor.authorMartínez Subiela, Silvia-
dc.contributor.authorPallarés Martínez, Francisco José-
dc.contributor.authorCerón Madrigal, José Joaquín-
dc.contributor.otherFacultad de Veterinariaen_EN
dc.date.accessioned2009-03-17T07:59:50Z-
dc.date.available2009-03-17T07:59:50Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.issn0213-5434-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/3649-
dc.description.abstractSe ha estudiado la influencia del estrés físico y psicológico sobre las concentraciones plasmáticas de la proteína de fase aguda haptoglobina (Hp) en 20 vacas de raza bovina de lidia de 3 a 6 años de edad. Los animales se dividieron en 4 grupos, el primero, utilizado como control, corresponde a vacas en la ganadería sin estimulación aparente, los tres grupos restantes corresponden a vacas que se utilizaron en encierros tradicionales y que fueron sacrifi cados a las 30, 54 y 78 horas de la celebración del espectáculo. Las concentraciones medias de Hp en suero para las vacas control fueron 0,093 g/l y 0,13 g/l a las 30h, 0,19 g/l a las 54 h y 0,5 g/l a las 78 h de la celebración del encierro. Estos resultados indican que en los encierros tradicionales se estimula la producción de Hp en vacas de lidia, presentando valores estadísticamente signifi cativos a partir de las 54 horas de la realización del mismo y situándose los valores máximos a las 78 horas. Como conclusión, hemos de considerar que en situaciones de estrés en vacas de lidia los niveles de Hp en plasma son superiores a los normales y estos parámetros podrían ser utilizados como un indicador del nivel de estrés sufrido por el animal.en_EN
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp. 121-127en_EN
dc.languageengen_EN
dc.languagespaen_EN
dc.publisherMurcia, Universidad de Murcia, Servicio de Publicacionesen_EN
dc.relation.ispartofAnales de veterinaria de Murcia, vol. 23, 2007en_EN
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectToros de lidiaen_EN
dc.subjectHaptoglobinaen_EN
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pescaen_EN
dc.titleHaptoglobina como indicador de estrés en vacas de lidia.en_EN
dc.title.alternativeHaptoglobin as an indicator of stress in lidia breeding cowsen_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_EN
Aparece en las colecciones:Vol. 23 (2007)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
AV23 (2007) p 121-127.pdf631,38 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de Digitum están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.