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Title: Resiliencia de sistemas agrícolas ecológicos y convencionales frente a la variabilidad climática en Anolaima (Cundinamarca-Colombia)
Other Titles: Resilience of organic and conventional farming systems against climate variability in Anolaima (Cundinamarca - Colombia)
Issue Date: 2013
Publisher: Murcia: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia
ISSN: 1989-4686
Related subjects: 63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca
Keywords: Agroecología
Agrobiodiversidad
Agroecology
Agrobiodiversity
Abstract: Se estudiaron las posibilidades de resiliencia ecosistémica y cultural de seis fincas campesinas (tres ecológicas y tres convencionales) en Anolaima, localidad de los Andes colombianos. Los propósitos del estudio fueron: 1. Identificar las características biofísicas y culturales de los pobladores locales y sus sistemas agrarios 2. Valorar las prácticas agropecuarias dirigidas a resistir, contrarrestar y/o reponerse de los posibles cambios climáticos (grado de resiliencia) 3. Identificar los factores culturales (simbólicos, sociales, económicos, políticos y tecnológicos) que potencian, limitan o explican la resiliencia de los sistemas ecológicos y convencionales estudiados. La descripción de las variables biofísicas y socioeconómicas se obtuvo de revisión de fuentes secundarias y chequeos de campo. Se calculó la Estructura Agroecológica Principal (EAP) de las fincas y se realizó un estudio a profundidad con 6 familias, que consistió en sendas entrevistas, encuestas, visitas, observación participante, recorridos guiados y cartografía social, complementado con reuniones ampliadas con 30 agricultores adicionales. Los resultados muestran que las fincas ecológicas presentan mejores condiciones de EAP que las convencionales y que, en general, poseen mayores puntuaciones de resiliencia (entre 2.98 y 3.91) que sus homólogas convencionales, ninguna de las cuales alcanza el mínimo de 3.0 / 5.0. Todas las fincas son vulnerables en sus características geomorfológicas y de suelos (fincas en áreas montañosas con pendientes elevadas y suelos arcillosos, susceptibles a los movimientos en masa) y en cuestiones económicas e institucionales.
ABSTRACT: We studied the possibilities of cultural and ecosystemic resilience of six peasant farms (three organic and three conventional) in Anolaima, a small town in the Colombian Andes. The purposes of the study were: 1. Identify the biophysical and cultural characteristics of the local population and their agricultural systems 2. Rate agricultural practices designed to resist, oppose and /or recover from potential climate change (degree of resilience) 3. Identify cultural factors (symbolic, social, economic, political and technological) that enhance, limit or explain the resilience of organic and conventional systems studied. The description of the biophysical and socioeconomic variables was obtained from review of secondary sources and field checks. The main Agroecologycal structure (EAP) of farms was calculated and a study in depth with 6 families was made, which consisted of individual interviews, surveys, visits, participant observation, guided tours and social mapping, supplemented by extended meetings with 30 additional farmers. The results show that organic farms have better conditions of EAP than conventional farms and generally, have greater resilience scores (between 2.98 and 3.91) than their conventional counterparts, none of which reaches at least 3.0 / 5.0. All farms are vulnerable in their geomorphological and soil characteristics (farms in mountainous areas with steep slopes and clay soils susceptible to mass movements) and economic and institutional issues.
Primary author: Córdoba Vargas, Cindy Alexandra
León Sicard, Tomás Enrique
Published in: Agroecología, Vol. 8, nº 1 (2013)
URI: http://hdl.handle.net/10201/36438
Document type: info:eu-repo/semantics/article
Number of pages / Extensions: 12
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Geographic Materia: Anolaima, Colombia
Appears in Collections:Vol. 8, nº 1 (2013)



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