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dc.contributor.authorLeyva Galán, Ángel-
dc.contributor.authorLores Pérez, Abady-
dc.date.accessioned2013-04-18T15:05:42Z-
dc.date.available2013-04-18T15:05:42Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.issn1989-4686-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/30443-
dc.description.abstractHasta hoy, la agrobiodiversidad ha sido evaluada utilizándose índices que han sido diseñados para estudios del funcionamiento general de los ecosistemas no intervenidos (diversidad Alfa, Beta y Gamma); sin embargo, estos índices no son totalmente funcionales para caracterizar la diversidad de agroecosistemas en función de sus valores utilitarios y aportes medibles para la alimentación humana, de los animales y del recurso suelo, así como de necesidades complementarias asociadas al fortalecimiento del agroecosistema o de la espiritualidad humana. Durante tres años fue evaluada participativamente la agrobiodiversidad de 15 agroecosistemas localizados en el Municipio de San José de Las Lajas. La biodiversidad encontrada fue organizada en cuatro grupos de especies: para la alimentación humana (FER); para la alimentación animal (FE); para la alimentación del suelo (AVA) y un grupo de especies no alimenticias, (COM) necesarias para los humanos y para el agroecosistema. Cada grupo dispuso de sus correspondientes subgrupos de especies, según el rol que juegan el grupo seleccionado en la alimentación y se estableció una escala de valores, para cuantificar su importancia de cada grupo, se asumió una relación entre el valor ponderado de las especies que realmente posee el agroecosistema vs el valor máximo deseado; para determinar los índices de cada grupo (IFER, IFE, IAVA e ICOM); los que sumados, y divididos entre el número total de grupos, aporta el valor del Índice de Agrobiodiversidad (IDA), el que se expresa a través de la función matemática siendo Vi el valor de importancia de la especie en la escala de valores 0 - 3; y S, el número total de componentes. Se demostró que el IDA (0 -1.0) constituye una herramienta práctica y eficiente para la evaluación de la agrobiodiversidad, considerado eficiente cuando IDA es mayor a 0.7.es
dc.description.abstractABSTRACT To date, agrobiodiversity has been evaluated using indices developed to assess ecosystem biodiversity in general (Alfa, Beta and Gamma diversity). However, although these tools have been widely used for agroecosystem evaluation, they are lacking indices designed to measure sustainability based on an agroecosystem’s functional diversity, or the degree to which it meets man’s nutritional, material and spiritual needs. The research presented here is based on a 3 year participatory evaluation of agrobiodiversity in 15 agroecosystems located within the municipality of San José de Las Lajas, Mayabeque Province, Cuba. Four groups of species were considered: human food species(FER); animal food species (FE); soil microorganisms (AVA), and non-nutrition related complementary species (COM). These groups were further subdivided into fourteen more specific categories, based on the roles played within an agroecoystem. A participatory process was then undertaken to develop a scale of values to be applied to each of the fourteen species categories. This value scale measures the relationship between the real vs. the desired presence of a particular species category within an agroecosystem. Integrating the analysis of each of the four general groups provides an Agroecosystem Diversity Index (ADI) that can be expressed by the mathematical function: where: Vi = the value of importance of each component (0-3); Vi max = the maximum value of importance on the scale of values, and; S = the total number of components. Specific indices were established for each species group (IFER, IFE, IAVA and ICOM) based on functions within an agroecosystem. These indices together determine the ADI, (0 -1.0) which can be used as an indicator of overall agroecosystem sustainability. IDA is considered efficient when greater than 0.7.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent7es
dc.languagespaes
dc.publisherMurcia: servicio de publicaciones de la Universidad de Murciaes
dc.relation.ispartofAgroecología, vol. 7, nº 1 (2012)es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectAgroecosistemases
dc.subjectSostenibilidades
dc.subjectAgroecosystemses
dc.subjectSustainabilityes
dc.subject.other633 - Cultivos y produccioneses
dc.titleNuevos índices para evaluar la agrobiodiversidades
dc.title.alternativeNew Indices for the Evaluation of Agrobiodiversityes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
Aparece en las colecciones:Vol. 7, nº 1 (2012)

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