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Título: Proantocianidinas de uvas y vinos de las variedades Monastrell,Cabernet Sauvignon y Syrah.
Fecha de publicación: 8-abr-2013
Fecha de defensa / creación: 20-mar-2013
Materias relacionadas: 634 - Horticultura. Viticultura
Palabras clave: Vid
Vinos y vinificación
Resumen: En esta Tesis doctoral se han estudiado las proantocianidinas de pieles y semillas de uvas de las variedades Monastrell, Cabernet Sauvignon y Syrah, así como la transferencia de las mismas al vino y el efecto de algunas técnicas enológicas en la modulación de su extracción. Los resultados obtenidos muestran que la concentración de estos compuestos es máxima al inicio de la maduración, disminuyendo conforme se acerca el momento de la vendimia. La cantidad de proantocianidinas en los vinos depende tanto de la variedad como de la técnica enológica aplicada. Tiempos de maceración largos y técnicas como la maceración prefermentativa en frío o el uso de enzimas de maceración promueven una mayor extracción de proantocianidinas, aunque las de las uvas de la variedad Syrah son mucho más fácilmente extraíbles que las de Monastrell, en igualdad de condiciones. Palabras clave: proantocianidinas, uva, vino, técnicas enológicas SUMMARY In this thesis, skin and seed proanthocyanidins of Monastrell, Cabernet Sauvignon and Syrah grape varieties have been studied, as well as their transfer from grapes to wine and the effect of some oenological techniques in modulating their extraction. The results show that the concentration of these compounds was maximum at the beginning of ripening, decreasing up to moment of harvest. The concentration of proanthocyanidins in wines depends both on the variety and the applied oenological technique. Long maceration times and techniques such as cold soak or the use of maceration enzymes promote a large extraction of proanthocyanidins, although, under similar conditions, the proanthocyanidins of Syrah grapes are more easily transferred to must/wine than those of Monastrell grapes. Keywords: proanthocyanidins, grape, wine, oenological techniques
Autor/es principal/es: Busse Valverde, Naiara
Director/es: Gómez Plaza, Encarna
Bautista Ortín, Ana Belén
Facultad/Departamentos/Servicios: Facultad de Veterinaria
Forma parte de: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/30287
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Número páginas / Extensión: 190
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Ciencias de la Salud

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