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Título: Estrategias nutricionales en la alimentación de cerdos de engorde para mitigar la excreción de nitrógeno y fósforo al medio ambiente
Fecha de publicación: 15-ene-2013
Fecha de defensa / creación: 3-dic-2012
Materias relacionadas: 636 - Veterinaria. Explotación y cría de animales. Cría del ganado y de animales domésticos
Palabras clave: Cerdos
Cría y explotación
Medio ambiente
Resumen: Esta Tesis aborda la implementación de estrategias nutricionales capaces de reducir la excreción de productos contaminantes del purín, durante las etapas de crecimiento y acabado del cebo porcino. Disminuyendo el nivel de proteína en pienso, en un rango estrecho y cercano al utilizado a nivel comercial, en un estudio in vitro, se redujo la excreción del nitrógeno total y urinario en el purín. Con esta misma estrategia en un estudio in vivo, se redujo la emisión de amoniaco, sin perjudicar los parámetros productivos del animal. Disminuyendo el nivel de fósforo total e incorporando una fitasa microbiana en los piensos de cebo, se mejoraron los parámetros productivos de los cerdos y la digestibilidad del fósforo, calcio, cobre y magnesio durante la etapa de crecimiento. El P y el Cu incrementaron su retención, lo que supuso una disminución significativa de su excreción al medio ambiente. Palabras clave: amoniaco; cerdos; fitasas, contaminación This thesis addresses the implementation of nutritional strategies to reduce the excretion of pollutants (nitrogen and phosphorus) in fattening pigs. Lowering dietary CP, even in a narrow range and using CP levels close to commercial diets and environmental recommended values, urinary and total nitrogen excretion was decreased in the slurry of growing-finishing pigs in vitro, and ammonia emission was reduced, with no detrimental effects on growth performance in the growing period, in vivo. The phytase supplementation to low phosphorus diets, improved the growth performance and digestibility of phosphorus, calcium, copper and manganese. Phosphorus and copper were the most likely minerals to be affected by the addition of phytase, increasing their retention, which represented a decrease in the excretion into the environment from pig manure. Keywords: ammonia, pigs, pollutants, phitase
Autor/es principal/es: López García, Cristina
Director/es: Hernández Ruipérez, Fuensanta
Madrid Sánchez, Josefa
Martínez Miró, Silvia
Facultad/Departamentos/Servicios: Facultad de Veterinaria
Forma parte de: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/29615
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Ciencias de la Salud

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