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dc.contributor.advisorVicente Ortega, Vicente-
dc.contributor.advisorMartínez Díaz, Francisco José-
dc.contributor.advisorGómez García, Francisco José-
dc.contributor.authorBaldasquín Cáceres, Beatriz-
dc.contributor.otherDepartamentos y Servicios::Departamentos de la UMU::Oftalmología, Optometría, Otorrinolaringología y Anatomía Patológicaes
dc.date.accessioned2013-01-10T10:52:17Z-
dc.date.available2013-01-10T10:52:17Z-
dc.date.created2012-12-14-
dc.date.issued2013-01-10-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/29539-
dc.description.abstractEl carcinoma oral de células escamosas es el cáncer más frecuente de cabeza y cuello, y está caracterizado por una baja tasa de supervivencia y mal pronóstico. La quimioprevención de esta enfermedad mediante extractos naturales constituye un importante campo de investigación en la actualidad. En el presente estudio hemos aplicado el modelo de carcinogénesis oral inducida por 7,12-dimetil-1,2-benzatraceno (DMBA) sobre 61 hámster sirios (Mesocricatus auratus) para estudiar el efecto quimiopreventivo de los compuestos fenólicos: apigenina potásica, catequinas del cacao, eriocitrina y ácido rosmarínico. De los resultados obtenidos podemos concluir que todos los compuestos fenólicos han demostrado reducir la incidencia tumoral, y en especial la apigenina potásica y el ácido rosmarínico fueron los compuestos que mostraron mejores resultados; la primera reduciendo considerablemente el volumen tumoral de los carcinomas desarrollados, y ambos compuestos fueron los que redujeron de forma más significativa la incidencia y agresividad de los tumores desarrollados. PALABRAS CLAVE: carcinogénesis oral, apigenina, catequinas del cacao, eriocitrina, ácido rosmarínico, DMBA, hámster. Effect of the phenolic compounds apigenin, cocoa cathechin, rosmarinic acid and eriocitrin on oral carcinogenesis induced by DMBA in hamsters. Ms. Beatriz Baldasquín Cáceres Departament of Oftalmology, Optometry, Otolaryngology and Pathology anatomy. University of Murcia. SUMMARY Oral squamous cell carcinoma is the most common cancer of the head and neck, and is characterized by a low survival rate and poor prognosis. Chemoprevention of this disease by natural extracts is an important area of research today. At the present study we have developed the model of oral carcinogenesis induced by 7,12-dimethyl-1,2-benzatraceno (DMBA) in 61 Syrian hamsters to study the chemopreventive effect of these phenolic compounds: apigenin potassium, cocoa cathechin, eriocitrin and rosmarinic acid. The results reveal that all the groups treated with phenolic compounds present low tumor incidence, and especially the apigenin potassium and rosmarinic acid have shown the best results. Apigenin reduced the volume of the developed carcinomas, and boths compounds significantly decreased the oral tumor incidence and the tumor´s biological aggressiveness. KEYWORDS: oral carcinogenesis, apigenin, cocoa cathechin, eriocitrin and rosmarinic acid, DMBA, hamster.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent173-
dc.languagespaes
dc.relation.ispartofProyecto de investigación:es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectBocaes
dc.subjectCánceres
dc.subject.other616.3 - Patología del aparato digestivo. Odontologíaes
dc.titleEfecto de los compuestos fenólicos apigenina, catequinas del cacao,ácido rosmarínico y eriocitrina sobre la carcinogénesis oral inducida por DMBA en hámsterses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
Aparece en las colecciones:Ciencias de la Salud

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