Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/28021

Título: Vida útil de la dorada almacenada en refrigeración con hielo : influencia de distintos factores del cultivo
Fecha de publicación: 29-jun-2012
Fecha de defensa / creación: 28-jun-2012
Materias relacionadas: 639 - Caza. Pesca. Piscicultura
Palabras clave: Doradas
Acuicultura
Resumen: La presente Tesis Doctoral consiste en el estudio de la calidad y vida útil de la dorada de crianza de tamaño comercial conservada en fresco con hielo. El ayuno previo al sacrificio es uno de los factores del cultivo que puede afectar a la calidad de este producto, pues un ayuno de más de 24 horas acelera los procesos de deterioro post mortem y limita su vida útil. La sustitución parcial del aceite de pescado de la dieta con aceites vegetales provoca cambios en la calidad nutricional (mayor contenido de los ácidos grasos n-6 y menor cantidad de EPA y DHA) y sensorial (mayor intensidad de color y mayor firmeza), pero no afecta a su vida útil. Ésta, por otro lado, podría ser prolongada mediante dietas suplementadas con aceites esenciales de tomillo (Thymbra capitata, quimiotipo carvacrol, y Thymus zygis subsp. gracilis, quimiotipo timol) y extracto de romero (Rosmarinus officinalis). The objective of this Doctoral Thesis is to study the quality and shelf-life of rearing commercial-sized gilthead seabream storaged on ice. The starvation prior to slaughter is one of factors that can affect to the quality of this product. A starvation of more than 24 hours accelerates the post mortem deterioration process and reduces his shelf-life. The partial replacement of fish oil with vegetable oils in diets induces changes in the nutritional (higher content of n-6 fatty acids and lower quantity of EPA and DHA fatty acids) and sensory quality (greater colour intensity and higher firmness), but does not affect to the shelf-life. On the other hand, the shelf-life of fresh seabream may be prolonged by diets supplemented with thyme essential oils (Thymbra capitata, carvacrol chemotype, and Thymus zygis subspecies gracilis, thymol chemotype) and rosemary extract (Rosmarinus officinalis).
Autor/es principal/es: Álvarez Trujillo, Ana María
Director/es: Hernández Llorente, María Dolores
García García, Benjamín
Facultad/Departamentos/Servicios: Facultad de Biología
Forma parte de: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/28021
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Número páginas / Extensión: 232
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Ciencias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
Tesis Doctoral.pdf23,41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons