Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10201/27369
Twittear
Título: | Caracterización y cultivo de tres cepas de Pleurotus eryngii (Fries) Quélet sobre sustratos basados en residuos agroalimentarios |
Otros títulos: | Characterization and culture of three Pleurotus eryngii (Fries) Quélet strains on food and agriculture wastes. |
Fecha de publicación: | 2011 |
Editorial: | Murcia : Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones |
ISSN: | 1138-3399 |
Materias relacionadas: | 58 - Botánica |
Palabras clave: | Bagazo Eryngium campestre |
Resumen: | Pleurotus eryngii (Fr.) Quél, conocida como seta de cardo, es un excelente comestible que pertenece al grupo de hongos de la pudrición blanca. Gracias a su versátil complejo enzimático lignocelulósico, se conocen diversas aplicaciones biotecnológicas y medicinales de esta especie de basidiomiceto. El objetivo de este trabajo se ha centrado en mejorar la producción de la misma. Se han caracterizado los óptimos de crecimiento miceliares de dos cepas silvestres de seta de cardo en medio sólido y líquido. Se evaluó la productividad de tres cepas de seta de cardo sobre diversos residuos agroalimentarios (cascarilla de arroz, paja de trigo, aserrines y bagazo) con el fin de conocer la viabilidad de los mismos para producción de basidiomas. El bagazo, subproducto de la fabricación de la cerveza, se ha usado por primera vez en el cultivo de P. eryngii, resultando ser el sustrato más efectivo donde fructificaron las tres cepas. |
Autor/es principal/es: | Andrino, Alberto Morte Gómez, María Asunción Honrubia García, Mario |
Forma parte de: | Anales de biología |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/27369 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/article |
Número páginas / Extensión: | 14 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: | Vol. 33 (2011) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Caracterizacion y cultivo de tres cepas de Pleurotus eryngii Fries Quelet sobre sustratos basados en residuos agroalimentarios.pdf | 3,22 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de Digitum están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.