Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10201/25173

Title: Elaboración a escala preindustrial de enmiendas y abonos orgánicos sólidos y líquidos mediante co- compostaje de orujo de oliva de dos fases o “alperujo”
Issue Date: 21-Oct-2011
Date of creation: 3-Jun-2011
Publisher: Universidad de Murcia
Related subjects: CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::631/635 - Gestión de las explotaciones agrícolas
Keywords: Química agrícola
Abstract: El alperujo (AL) es uno de los principales residuos agroindustriales que se generan actualmente en España. Su tratamiento mediante compostaje ha demostrado ser suficientemente viable para su revalorización y utilización agrícola, conduciendo a la producción de composts ricos en materia orgánica humificada de clara naturaleza lignocelulósica, que pueden constituir una excelente materia prima para la producción industrial de abonos orgánicos y órgano-minerales de calidad. En el presente trabajo se ha estudiado a escala pre-industrial la viabilidad del compostaje de AL demostrando que con este proceso se pueden llegar a obtener cerca de 20 categorías de abonos y enmiendas orgánicas comerciales tanto en sus formas sólidas como líquidas de acuerdo con la legislación vigente (Real Decreto 824/2005).
Primary author: Tortosa Muñoz, Germán
Director: Cegarra Rosique, Juan
Alburquerque Méndez, José Antonio
Faculty / Departments / Services: Departamentos y Servicios::Departamentos de la UMU::Ingeniería Química
Published in: Proyecto de investigación:
Previous versions of the document: http://hdl.handle.net/10803/42938
URI: http://hdl.handle.net/10201/25173
Document type: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Number of pages / Extensions: 212
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Ciencias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TGTM.pdf7,81 MBAdobe PDFView/Open


Items in Digitum are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.