Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10201/23995

Title: Actualización sobre el uso de miel en el tratamiento de úlceras y heridas. Caso clínico
Other Titles: Update of the use of honey in the treatment of hurt and ulcers. Clinical case
Issue Date: 2004
Publisher: Murcia : Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia
ISSN: 1695-6141
Related subjects: CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::614 - Higiene y salud pública. Contaminación. Prevención de accidentes. Enfermería
Keywords: Miel
Heridas
Honey
Wounds
Abstract: En este artículo se realiza una revisión sistemática de la literatura científica sobre el uso de miel en el tratamiento de úlceras y heridas. La miel tiene características antibacterianas y estimulantes del proceso de cicatrización. La osmolaridad alta es en parte responsable de sus efectos beneficiosos. Cuando la miel es aplicada sobre una herida la glucosa oxidasa produce localmente una liberación lenta de peróxido de hidrógeno. Se han realizado varios estudios comparativos entre miel de manuka y otros tipos de miel, y parece que la miel de manuka tiene una actividad antibacteriama mayor. La miel ha sido utilizada con éxito en el tratamiento de heridas y quemaduras. La miel pura sin procesar ni esterilizar ha sido utilizada sin ninguna reacción adversa ni caso alguno de botulismo. El uso de miel puede ser una alternativa a las terapias tradicionales, aunque se necesita realizar grandes estudios comparativos entre miel y otros tratamientos. Al tratarse de un producto natural, económico y presente en casi todas las culturas, su utilización en los países del llamado tercer mundo podría ser muy beneficiosa. Se expone el caso clínico de una paciente en la que se utilizó miel pura en el tratamiento de varias úlceras por presión (UPP) con buenos resultados.
ABSTRACT: In this articulate is made one revision sistematica of cientifica literature on the honey use in the treatment of hurt and ulceras. The honey has antibacterial and stimulating characteristics of the healing process. The high osmolaridad is partly responsible for its beneficial effects. When the honey is applied on a wound the glucose oxidasa locally produces hydrogen a slow peroxide liberation. Several comparative studies between honey of manuka and other types of honey have been made, and seems that the honey of manuka has a greater activity antibacterial. The honey has been used successfully in the treatment of hurt and burns. The pure honey without processing neither to sterilize has been used without no adverse reaction nor case some of botulism. The honey use can be an alternative to the traditional therapies, although it is needed to make great comparative studies between honey and other treatments. When being a natural, economic and present product in almost all the cultures, its use in the countries of the call third world could be very beneficial. The clinical case of a patient is exposed in whom pure honey in the treatment of several ulcers by pressure was used with good results.
Primary author: González Gascón, R.
Del Dedo Torre, P.
Published in: Enfermería global
URI: http://hdl.handle.net/10201/23995
Document type: info:eu-repo/semantics/article
Number of pages / Extensions: 10
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Vol. 3, Nº 4 (2004)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Actualizacion sobre el uso de miel en el tratamiento de ulceras y heridas. Caso clinico..pdf207,76 kBAdobe PDFView/Open


Items in Digitum are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.