Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10201/23995
Twittear
Título: | Actualización sobre el uso de miel en el tratamiento de úlceras y heridas. Caso clínico |
Otros títulos: | Update of the use of honey in the treatment of hurt and ulcers. Clinical case |
Fecha de publicación: | 2004 |
Editorial: | Murcia : Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia |
ISSN: | 1695-6141 |
Materias relacionadas: | CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::614 - Higiene y salud pública. Contaminación. Prevención de accidentes. Enfermería |
Palabras clave: | Miel Heridas Honey Wounds |
Resumen: | En este artículo se realiza una revisión sistemática de la literatura científica sobre el uso
de miel en el tratamiento de úlceras y heridas. La miel tiene características antibacterianas
y estimulantes del proceso de cicatrización. La osmolaridad alta es en parte responsable de
sus efectos beneficiosos. Cuando la miel es aplicada sobre una herida la glucosa oxidasa
produce localmente una liberación lenta de peróxido de hidrógeno. Se han realizado varios
estudios comparativos entre miel de manuka y otros tipos de miel, y parece que la miel de
manuka tiene una actividad antibacteriama mayor. La miel ha sido utilizada con éxito en el
tratamiento de heridas y quemaduras. La miel pura sin procesar ni esterilizar ha sido
utilizada sin ninguna reacción adversa ni caso alguno de botulismo. El uso de miel puede
ser una alternativa a las terapias tradicionales, aunque se necesita realizar grandes
estudios comparativos entre miel y otros tratamientos. Al tratarse de un producto natural,
económico y presente en casi todas las culturas, su utilización en los países del llamado
tercer mundo podría ser muy beneficiosa. Se expone el caso clínico de una paciente en la
que se utilizó miel pura en el tratamiento de varias úlceras por presión (UPP) con buenos
resultados. ABSTRACT: In this articulate is made one revision sistematica of cientifica literature on the honey use in the treatment of hurt and ulceras. The honey has antibacterial and stimulating characteristics of the healing process. The high osmolaridad is partly responsible for its beneficial effects. When the honey is applied on a wound the glucose oxidasa locally produces hydrogen a slow peroxide liberation. Several comparative studies between honey of manuka and other types of honey have been made, and seems that the honey of manuka has a greater activity antibacterial. The honey has been used successfully in the treatment of hurt and burns. The pure honey without processing neither to sterilize has been used without no adverse reaction nor case some of botulism. The honey use can be an alternative to the traditional therapies, although it is needed to make great comparative studies between honey and other treatments. When being a natural, economic and present product in almost all the cultures, its use in the countries of the call third world could be very beneficial. The clinical case of a patient is exposed in whom pure honey in the treatment of several ulcers by pressure was used with good results. |
Autor/es principal/es: | González Gascón, R. Del Dedo Torre, P. |
Forma parte de: | Enfermería global |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/23995 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/article |
Número páginas / Extensión: | 10 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: | Vol. 3, Nº 4 (2004) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Actualizacion sobre el uso de miel en el tratamiento de ulceras y heridas. Caso clinico..pdf | 207,76 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de Digitum están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.