Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/23839

Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorAltieri, Miguel A.-
dc.coverage.spatialAmérica Latina-
dc.date.accessioned2011-08-18T10:35:12Z-
dc.date.available2011-08-18T10:35:12Z-
dc.date.created2009-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.issn1989-4686-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/23839-
dc.description.abstractEste artículo analiza la contribución que hacen los campesinos en América Latina hacia la producción de la mayor parte de los alimentos que las comunidades rurales y urbanas necesitan, a pesar del cambio climático y los elevados costos energéticos. Este potencial productivo se puede potenciar aun mas con la aplicación de los principios agroecológicos, pero para esto los investigadores y los profesionales del desarrollo rural tendrán que involucrarse en procesos participativos de gestión de manera de traducir estos principios universales de manejo de recursos naturales en recomendaciones prácticas directamente relevantes a las necesidades y las circunstancias de los campesinos. Pero para escalonar miles de experiencias agroecológicas locales exitosas, se deberán también promover cambios en políticas agrarias que den acceso a los agricultores a tierra, semillas, crédito, servicios de extensión, etc., casi como acceso a mercados locales y precios justos.es
dc.description.abstractAbstract: This text analyzes the food production contribution of Latin American peasants and their contribution to food security in urban and rural areas, despite climate change and the rising costs of energy. This productive potential can be enhanced even more with agroecological approaches that require a participatory process by which principles emerging from research can be translated into practical natural resource management applications relevant to the needs and circumstances of peasants. In order to scale up hundreds of successful agroecological experiences, agrarian policies are needed so that farmers can have access to land, seeds, water, credit, research and extension as well as local markets and just prices.-
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent10 p.es
dc.languagespaes
dc.publisherServicio de Publicaciones - Universidad de Murcia-
dc.relation.ispartofAgroecología, Vol 4, (2009)es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectAgroecologíaes
dc.subjectSoberanía alimentariaes
dc.subjectAgroecology-
dc.subjectFood sovereignty-
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::631/635 - Gestión de las explotaciones agrícolases
dc.titleEscalonando la propuesta agroecológica para la soberanía alimentaria en América latinaes
dc.title.alternativeScaling up an agroecological strategy for food sovereignty in Latin America-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
Aparece en las colecciones:Vol. 4 (2009)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
117171-464691-1-PB.pdf106,06 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de Digitum están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.