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http://hdl.handle.net/10201/23832
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Título: | Propuestas técnicas para el cultivo ecológico de manzana |
Otros títulos: | Technical proposals for organic apple production |
Fecha de publicación: | 2008 |
Fecha de defensa / creación: | 2008 |
Editorial: | Servicio de Publicaciones - Universidad de Murcia |
ISSN: | 1989-4686 |
Materias relacionadas: | CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::633 - Cultivos y producciones |
Palabras clave: | Agricultura ecológica Manzano Organic agriculture Apple trees |
Resumen: | Ante la creciente necesidad de puesta a punto de técnicas de cultivo de manzano en agricultura
ecológica (AE), el IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries) de Cataluña y el SERIDA (Servicio
Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario) de Asturias han aunado esfuerzos para
estudiar los puntos críticos de la producción y proponer soluciones técnicas al sector productor. Las
investigaciones que se presentan se han centrado en el estudio de la adaptación a las condiciones
locales de variedades resistentes y de algunas de las principales variedades comerciales, en la evaluación
de técnicas de control del moteado y del pulgón ceniciento, en el desarrollo de itinerarios prácticos
para reducir la alternancia de cosechas y obtener frutos de buen calibre y calidad, y en el manejo de
cubiertas arvenses para limitar la competencia de la vegetación espontánea y propiciar la conservación
de los enemigos naturales y el control biológico de las plagas. Se trata, en definitiva, de disponer
de alternativas de manejo que permitan obtener una manzana de la máxima calidad producida de
manera respetuosa con el medio ambiente y la salud, en el marco de una orientación agroecológica. A
la vista de los resultados, se muestra que la producción ecológica de manzana es factible, aunque será
necesario seguir profundizando en la optimización del sistema de producción. Abstract: Researchers of two experimental centres of two regions of Spain, IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries) in Catalonia and SERIDA (Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario) in Asturias, have been working together in some organic fruit production projects with the principal aim of finding the best use of the production methods and to put the technical proposals available for the growers. Trials have been devoted to evaluate resistant and standard apple cultivars under local conditions, to asses strategies to prevent apple scab and rosy apple aphid damages, to find the best products for fruit thinning and to find the best method for groundcover management to prevent weed competition with apple trees and to promote conservation biological control. The general goal was to generate the knowledge to get a high quality apple production taking into account the environment, and producers and consumers health aspects. According to the obtained results and providing that much more experimental work should be done, it is shown that organic fruit production is feasible. |
Autor/es principal/es: | Dapena, Enrique Alegre, Simó Alins, Georgina Batllori, Luís Blázquez, Mª Dolores Blázquez Carbó, Joaquim Escudero, Adriana Iglesias, Ignasi Miñarro, Marcos Vilardell, Pere Vilajeliu, Marià |
Forma parte de: | Agroecología, Vol 3, (2008) |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/23832 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/article |
Número páginas / Extensión: | 10 p. |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: | Vol. 3 (2008) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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