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Title: Técnicas de interés en la mejora de cebadas tolerantes a la sequía y temperaturas elevadas. I. Estabilidad de las membranas celulares
Other Titles: Interesting techniques in barley breeding for drought and high temperature tolerance. I. Cell membranes stability.
Issue Date: 2008
Date of creation: 2008
Publisher: Servicio de Publicaciones - Universidad de Murcia
ISSN: 1989-4686
Related subjects: CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::631 - Agricultura. Agronomía. Maquinaria agrícola. Suelos. Edafología agrícola
Keywords: Cebada
Tolerancia a la sequía
Barley
Drought tolerance
Abstract: La sequía al final del ciclo del cultivo de la cebada es frecuente en la mayoría de las regiones españolas por lo que conseguir variedades mejor adaptadas a la disponibilidad de agua del cultivo es importante, tanto en programas de mejora tradicional como en sistema de cultivo ecológico. La estabilidad de las membranas celulares es uno de los índices de selección de tolerancia a la sequía más importante utilizados en cereales. Para ver la variabilidad de este carácter se utilizaron catorce genotipos de cebada cultivados en el campo, sometiendo las muestras de hoja a distintos tratamientos de temperatura y distintas concentraciones de PEG. Se ha observado que la diferencia entre genotipos es muy significativa (p<0,001) y que la temperatura de 51ºC y concentraciones de PEG del 40% (p/v) son las más adecuadas para los materiales estudiados. Con estos tratamientos se obtienen la mejor separación entre genotipos con menor porcentaje de daño causado a los tejidos.
Abstract: In most areas of Spain, drought at the end of the barley growth cycle is common. The production of varieties better adapted to the reduced amount of water available at this time is therefore important; this is true for both traditional and ecological agricultural systems. The stability of the cell membrane is one of the most important selection indices for drought tolerance in cereals. The variability in this trait was examined in 14 barley genotypes, all raised in the field, by subjecting leaf samples to different temperatures and different concentrations of PEG. Very significant differences were seen between the genotypes (p<0.001). A temperature of 51ºC and a PEG concentration of 40% (p/v) were the best conditions for discerning these differences, achieving the best separation between genotypes while causing the least damage to the tissues.
Primary author: González, Águeda
Published in: Agroecología, Vol 3, (2008)
URI: http://hdl.handle.net/10201/23830
Document type: info:eu-repo/semantics/article
Number of pages / Extensions: 6 p.
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Vol. 3 (2008)

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