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Title: Evaluación de la incidencia de enfermedades criptogámicas foliares en cereales de invierno y primavera en España. Periodo 1993-1996
Other Titles: Evaluation of foliar fungal diseases incidence in winter and spring cereals in Spain. Period 1993-1996.
Issue Date: 2008
Date of creation: 2008
Publisher: Servicio de Publicaciones - Universidad de Murcia
ISSN: 1989-4686
Related subjects: CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::632 - Enfermedades y protección de las plantas
Keywords: Triticum aestivum
T. durum
Abstract: El trabajo presenta los resultados de evaluar las micosis foliares de los cereales durante tres campañas de cultivo consecutivas: 1993-94; 1994-95 y 1995-96. En la campaña 1993-1994 fueron evaluadas 154 variedades de trigo, triticale y cebada. Durante 1994-1995 se valoraron 145 variedades. En 1995-1996 fueron 161 las prospectadas y se ampliaron las observaciones a 9 cultivares de avena. Las variedades estuvieron cultivadas en ocho toponimias cerealícolas de España. Los resultados pusieron de manifiesto que las enfermedades más importantes fueron: Septoria tritici, Blumeria graminis f. sp. tritici, Puccinia recondita f. sp. tritici y Pyrenophora teres, en trigo blando o harinero (primavera e invierno), trigo duro y triticale. Muy discreta fue la presencia de la roya amarilla (Puccinia striiformis f. sp. tritici). En cebada (primavera y verano), Pyrenophora teres, Rhynchosporium secalis y Blumeria graminis f. sp. hordei fueron las especies fúngicas más importantes. Para las variedades de avena fue Puccinia coronata (roya coronada) la enfermedad más frecuente. No pudieron establecerse diferencias entre variedades por su resistencia a alguno de los patógenos encontrados.
Abstract: This work presents the analytical results for the evaluation of fungal foliar pathogens in cereal crops (wheat, triticale and barley) for three consecutive campaigns: 1993-94, 1994-95 and 1995-96. In the first season 154 varieties were evaluated. During the second year 145 varieties were evaluated and in 1995-1996 161 varieties were evaluated and the observations were extended to 9 cultivars of oats. The varieties were grown in eight provinces were cereals is the main agricultural crop. The results showed that the most important pathogens were: Septoria tritici, Blumeria graminis f. sp. tritici, Puccinia recondita f. sp. tritici and Pyrenophora teres on soft wheat (spring and winter), durum wheat and triticale. The presence of yellow rust (Puccinia striiformis f. sp. tritici) was very lightly. On Barley (spring and summer), Pyrenophora teres, Rhynchosporium secalis and Blumeria graminis f. sp. hordei were detected. And on oats varieties Puccinia coronata (crowned rust) was the most frequently isolated. Differences between varieties for resistance to any of the pathogens could not be settle.
Primary author: Palmero, Daniel
De Cara García, María
Santos, Mila
Iglesias, Concepción
Tello, Julio C.
Published in: Agroecología, Vol 3, (2008)
URI: http://hdl.handle.net/10201/23828
Document type: info:eu-repo/semantics/article
Number of pages / Extensions: 10 p.
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Temporary material: 1993-1996
Geographic Materia: España
Appears in Collections:Vol. 3 (2008)

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