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Título: La agroecología como alternativa a la prevención y lucha contra la desertifivación en la Región de Murcia: La comarca del noroeste
Otros títulos: The agroecology as alternative to prevention and desertifi cation fi ght in the Region of Murcia: The Comarca of Nortwest
Fecha de publicación: 2007
Fecha de defensa / creación: 2007
Editorial: Servicio de Publicaciones - Universidad de Murcia
ISSN: 1989-4686
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::631 - Agricultura. Agronomía. Maquinaria agrícola. Suelos. Edafología agrícola
Palabras clave: Agroecología
Materia orgánica
Agroecology
Organic matter
Resumen: Ante el riesgo de desertifi cación que sufre la Región de Murcia, este trabajo propone la reconversión productiva hacia la agroecología como una alternativa viable de gestión sostenible del agua y el suelo en un contexto de clima semiárido. El área de investigación es la Comarca del Noroeste donde ya existe un crecimiento importante de fi ncas inscritas en agricultura ecológica. Las prácticas agroecológicas realizadas mantienen la fertilidad de los suelos optimizando la gestión del agua y de la materia orgánica. En las precipitaciones escasas y, con frecuencia, intensas que se producen, es más importante el agua que retiene el suelo que el agua que cae. La materia orgánica, base de la fertilización en agricultura ecológica, tiene la capacidad de optimizar la infi ltración y la retención del agua, mejorando la estabilidad estructural del suelo y frenando los procesos erosivos. Esto unido a una adecuada cubierta vegetal y a un nulo aporte de residuos tóxicos hace que el manejo del agua resulte sostenible en ahorro y ausencia de contaminación y, en consecuencia, se evite el proceso de degradación de los recursos vitales suelo y agua.
Abstract: Before the risk of desertifi cation that suffers the Region of Murcia, this paper proposes the productive restructuring towards the agroecology as a viable alternative of sustainable management of the water and the soil in a context of semiarid climate. The area of investigation is the Comarca of the Northwest where there exists already an important growth of farms inscribed in ecological agriculture. The agroecology practices realized support the fertility of the soils optimizing the management of the water and of the organic matter. In the scarce precipitations and, often intense that take place, there is more important the water that retains the soil that the water that it falls down. The organic matter, base of the fertilization in ecological agriculture, has the capacity to optimize the infi ltration and the retention of the water, improving the structural stability of the soil and braking the erosive processes. This together with to an a suitable vegetable covering and a void contribution of toxic residues does that the handling of the water turns out to be sustainable in saving and absence of contamination and, consequently, the process of degradation of vital resources soil and water.
Autor/es principal/es: Chocano Vañó, Carmen
Sánchez Fuster, María del Carmen
López Bermúdez, Francisco
Facultad/Departamentos/Servicios: CEBAS-CSIC
Geografía
Forma parte de: Agroecología, Vol 2, (2007)
URI: http://hdl.handle.net/10201/23822
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 10 p.
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Matería geográfica: Murcia, España
Aparece en las colecciones:Vol. 2 (2007)

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