Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/23808

Título: Evaluación comparada de la sostenibilidad agraria en el olivar ecológico y convencional
Otros títulos: Compared evaluation of the agrarian sustainability in the ecological and conventional olive grove
Fecha de publicación: 2006
Fecha de defensa / creación: 2006
Editorial: Servicio de Publicaciones - Universidad de Murcia
ISSN: 1989-4686
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::633 - Cultivos y producciones
Palabras clave: Agricultura sustentable
Agroecología
Agroecology
Sustainability
Resumen: El objetivo del presente trabajo es evaluar la sostenibilidad agraria desde una perspectiva agroecológica, teniendo en cuenta aspectos económicos, sociales y ambientales. Para ello, evaluamos comparativamente la producción de aceite de oliva ecológica y convencional en la comarca de Los Pedroches (Córdoba, España), empleando la metodología del MESMIS. Se han utilizado 17 indicadores de sostenibilidad, obteniéndose en 13 de ellos valores mayores en el olivar ecológico. Esta evaluación muestra que las diferentes labores realizadas y tecnologías aplicadas en el cultivo ecológico y convencional del olivar, hacen que el primero presente un nivel más alto de sostenibilidad global. Así, el cultivo ecológico del olivar y la venta de aceite ecológica puede ser un estímulo para incrementar los benefi cios económicos de los olivicultores, a la vez que se preservan los recursos naturales. Los resultados obtenidos permiten poner de manifi esto algunos aspectos relevantes a la hora de diseñar políticas de desarrollo rural relacionadas con este sector; especialmente en aquellas zonas con una importante presencia de este cultivo.
Abstract: The objective of this study is to assess agrarian sustainability from an agro-ecological perspective, taking into account economic, social and environmental aspects. For this, we comparatively evaluate organic and conventional olive oil production in the Los Pedroches region (Córdoba, Spain), using the MESMIS methodology. We are used 17 sustainability indicators; 13 of they have highest values in organic management. The fi nal data show that techniques and technologies used in organic management are better than conventional one, from a global sustainable approach. As a consequence, the organic management of the olive groves and the sale of organic olive oil can be a stimulus to farmers to increase their profi ts and to preserve the natural resources. The results obtained permit to shed light on certain elements necessary to the design of rural development policies linked to this sector; especially in those areas with a high importance in this crop.
Autor/es principal/es: Alonso, Antonio M.
Autor/es secundario/s: Guzmán, Gloria I
Forma parte de: Agroecología, Vol 1, (2006)
URI: http://hdl.handle.net/10201/23808
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 11 p.
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Vol. 1 (2006)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
21-58-1-PB.pdf274,45 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de Digitum están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.