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Título: Supresividad del compost de orujo de vid frente a micosis edáficas de plántulas de hortalizas
Otros títulos: Suppression of soil-borne mycosis by grape marc compost in vegetable seedlings
Fecha de publicación: 2006
Fecha de defensa / creación: 2006
Editorial: Servicio de Publicaciones - Universidad de Murcia
ISSN: 1989-4686
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::632 - Enfermedades y protección de las plantas
Palabras clave: Control biológico
Supresividad
Disease suppressivity
Biological control
Resumen: La supresión de enfermedades producidas por patógenos del suelo mediante compost en los cultivos hortícolas se ha atribuido muy especialmente a la actividad antagonista de los microorganismos. Una gran diversidad de agentes de control biológico colonizan naturalmente el compost. Esto es especialmente importante para el control de oomicetos patógenos del suelo. El propósito de este trabajo fue determinar la capacidad supresora del compost de orujo de vid frente a Fusarium oxysporum f. sp. radicis-cucumerinum, Rhizoctonia solani, Pythium aphanidermatum y Phytophthora nicotianae var. parasitica (P. parasitica). Previamente, se realizaron ensayos de antagonismo in vitro con 432 microorganismos obtenidos del compost de orujo de vid. Siete microorganismos fueron seleccionados para el enriquecimiento del compost para el bioensayo Rhizoctonia solani en rábano, Fusarium oxysporum f. sp. radicis-cucumerinum en melón, Phytophthora parasitica en tomate y dos para Pythium aphanidermatum en pepino. Estos experimentos indican que el compost de orujo de vid reduce la severidad de la enfermedad causado por Pythium, pero no se produce supresión ni disminución de la severidad de la enfermedad causada por los hongos fi topatógenos Rhizoctonia solani, Fusarium oxysporum f. sp. radicis-cucumerinum y Phytophthora parasitica. El enriquecimiento del compost o vermiculita con los microorganismos seleccionados no incrementa el efecto supresor.
Abstratc: Suppression of soil-borne diseases of horticultural crops by compost has been attributed to the activities of antagonistic microorganisms. A great diversity of biological control agents naturally colonize compost. This is especially true for biological control agents effective against the soilborne Oomycete pathogens. The purpose of this research was to determine the suppressive capacity of grape marc compost against Fusarium oxysporum f. sp. radicis-cucumerinum, Rhizoctonia solani, Pythium aphanidermatum and Phytophthora parasitica. Previously, antagonist in vitro assay were performed with 432 microbial morphologies isolated from grape marc compost. Seven microorganisms were selected for further bioassay with radish-Rhizoctonia solani, melon- Fusarium oxysporum f. sp. radicis-cucumerinum, and tomato-Phytophthora parasitica and two microorganisms for cucumber-Pythium aphanidermatum. Those experiments indicate, that grape marc compost reduce the severity of Pythium dumping-off on cucumber, but do not reduce the severity of Phytophthora root rot on tomato, Fusarium oxysporum f. sp. radicis-cucumerinum on melon and Rhizoctonia solani on radish. The enrichment of compost or vermiculite with the selected microbes for compost do not improved the suppressive effects.
Autor/es principal/es: Santos, Milagrosa
Diánez, Fernando
De Cara, Miguel
Tello, Julio C.
Forma parte de: Agroecología, Vol 1, (2006)
URI: http://hdl.handle.net/10201/23807
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 14 p.
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Vol. 1 (2006)

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