Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/23042

Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorSegura Artero, Pedro-
dc.contributor.authorPedreño Cánovas, Andrés-
dc.contributor.authorDe Juana Espinosa, Susana-
dc.contributor.otherEditora Regional de Murciaes
dc.coverage.spatialMurcia (Comunidad Autónoma)-
dc.date.accessioned2011-07-13T08:51:29Z-
dc.date.available2011-07-13T08:51:29Z-
dc.date.issued2002-
dc.identifier.issn0211-6707-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/23042-
dc.description.abstractEn la Región murciana se ha desarrollado en las últimas décadas un innovador polo de producción de frutas y hortalizas en fresco de vocación plenamente exportadora. En este artículo se analizan las estrategias de racionalización que se han desplegado en ese sistema productivo en la búsqueda de una producción precisa, predecible y eficiente. Para ello se han puesto en marcha toda una serie de innovaciones que buscan la desestacionalización del producto, la integración de tiempos, la búsqueda de diferenciación y calidad, etc. Posteriormente se estudian los mercados de trabajo locales, atendiendo a los cambios experimentados conforme la racionalización se ha ido consolidando. Finalmente, todos estos elementos se ordenan en el interior de una específica configuración social, en la cual se define una nueva composición social del trabajo jornalero (mujeres e inmigrantes) que explica el alcance de la racionalización productiva en relación a las posibilidades de gestión de las incertidumbres del trabajo.-
dc.description.abstractIn the Region of Murcia, an innovating node of production of fresh fruits and vegetables for exporting has been developed during the last decades. In this paper we analyse the rationalisation strategies that have been displayed inside this productive system in search of a precise, predictable and efficient production. In order to do so, a whole set of innovations for product de-seasonality, time integration, differentiation and quality, etc. have been started. Later on, we will study local labour markets, attending to the experimental changes happened while consolidating rationalisation. Finally, all these elements are put into order within a specific social configuration, in which a new social composition of labour is defined (women and immigrants), explaining the scope of productive rationalisation related to the possibilities of management of the labour uncertainties.-
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent24es
dc.languagespa-
dc.languagespaes
dc.relation.ispartofÁreas : revista de Ciencias Socialeses
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectProducción en frescoes
dc.subjectFresh production-
dc.subjectGénero-
dc.subjectInmigración-
dc.subjectGender-
dc.subjectAgricultura intensiva-
dc.subjectIntensive Agricultures-
dc.subjectImmigration-
dc.subject.otherCDU::3 - Ciencias socialeses
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pescaes
dc.titleConfigurando la Región Murciana para las frutas y hortalizas : racionalización productiva, agricultura salarial y nueva estructura social del trabajo jornaleroes
dc.title.alternativeConfiguring the Region of Murcia for fruits and vegetables : productive rationalisation, wage agriculture and new social structure of the day- labour work-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
Aparece en las colecciones:2002, N. 22

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
03 Configurando la Región Murciana.pdf1,99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons