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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorCarpintero, Óscar-
dc.contributor.otherEditora Regional de Murciaes
dc.coverage.spatialEspañaes
dc.coverage.temporal1955-2000es
dc.date.accessioned2011-05-16T08:32:46Z-
dc.date.available2011-05-16T08:32:46Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.issn0211-6707-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/20922-
dc.description.abstractDesde mediados de los años noventa la huella ecológica (HE) se ha convertido en un importante indicador para medir la sostenibilidad ambiental de las actividades económicas. En este trabajo se hace uso de ella aplicándolo a la agricultura y la alimentación de la población española durante la segunda mitad del siglo XX. Sin embargo, a la hora de estimar la superficie ecológicamente productiva necesaria para satisfacer el consumo de productos agrícolas y la dieta alimentaria, se ha optado por utilizar los rendimientos reales de los cultivos en España, a diferencia de lo que postula la metodología estándar que expresa dicha superficie en hectáreas de productividad media global. Las cifras ponen de relieve el impacto ecológico y territorial de la modernización agraria y ganadera, la creciente dependencia y ocupación de espacio ambiental en terceros países para satisfacer el consumo de productos agrarios, y las exigencias territoriales asociadas a la expansión de una dieta cada vez más rica en proteínas animales (carne y pescado).-
dc.description.abstractThe ecological footprint has become an important indicator to measure the environmental sustainability of the economic activities since its introduction in the mid-1990s. In this paper it is used to estimate the area of productive land that is demanded for the Spanish agriculture and population diet during the second half of the twenty century. We have used the Spanish specific yields to calculate the Ecological Footprint, contrary to the standard methodology that expresses its results in global average hectares. The figures shows the ecological and land impact of the agriculture modernization, the growing dependence and occupation of environmental space of spanish economy in the rest of the world to mantain its consumption of agrarian products, and the land demands associated to the expansion of a high animal protein diet.-
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent16es
dc.languagespa-
dc.languagespaes
dc.publisherMurcia : Editora Regional de Murciaes
dc.relation.ispartofÁreas : revista internacional de Ciencias Sociales, vol. 25, 2006es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectHuella ecológicaes
dc.subjectAgriculturaes
dc.subjectSostenibilidad-
dc.subjectIndicadores biofísicos-
dc.subjectEcological footprint-
dc.subjectAgriculture-
dc.subjectSustainability-
dc.subjectBiophysical indicators-
dc.subject.otherCDU::3 - Ciencias socialeses
dc.titleLa huella ecológica de la agricultura y la alimentación en España, 1955-2000.es
dc.title.alternativeThe ecological footprint of agriculture and diet : the case of Spain, 1955-2000-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
Aparece en las colecciones:2006, N. 25

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