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http://hdl.handle.net/10201/157903


Título: | Del Foodie al Influencer: la estrategia digital detrás de la Gastronomía en redes sociales |
Otros títulos: | From foodie to influencer: the digital strategy behind gastronomy on social media |
Fecha de publicación: | 2025 |
Editorial: | Universidad de Murcia: Escuela Universitaria Turismo de Murcia |
Cita bibliográfica: | Gran Tour: Revista de Investigaciones Turísticas. Núm 31, (2025) |
ISSN: | 2172-8690 |
Materias relacionadas: | CDU::3 - Ciencias sociales::33 - Economía::338 - Situación económica. Política económica. Gestión, control y planificación de la economía. Producción. Servicios. Turismo. Precios |
Palabras clave: | Foodie Gastronomía Influencer Turismo Foodie Gastronomy Influencer Tourism |
Resumen: | El rol de los influenciadores en redes sociales es cada vez más potente. En la Sociedad de la Banda Ancha y el cloud journalism , donde las plataformas digitales son la principal fuente de información y promoción, especialmente en el ámbito culinario, se examina cómo estas figuras digitales influyen en las preferencias y comportamientos de los consumidores. Se realiza un estudio del uso de Instagram sobre la estrategia digital en el paso de foodie a influencer en el sector del turismo gastronómico, de forma cualitativa, realizando siete entrevistas a foodies , y cuantitativa, mediante tablas comparativas sobre métricas de Instagram de tres de las figuras más influyentes del sector. Este estudio contribuye al conocimiento sobre el rol del influencer foodie en el impacto de las redes sociales en el sector gastronómico y el comportamiento del consumidor, y demuestra que Internet abre una amplia ventana de opciones culinarias, influyendo en los gustos y en las preferencias de los usuarios a través de vídeos, imágen es o reseñas, y promoviendo el estudio de nuevas tendencias y destinos. Se concluye que las redes sociales de los influencers foodies son una herramienta fundamental en turismo, que fomentan los establecimientos más interesantes y que permiten conocer las preferencias de los usuarios. The role of influencers on social media is becoming increasingly powerful. In the Broadband Society and cloud journalism, where digital platforms are the main source of information and promotion, especially in the culinary field, we examine how these digital figures influence consumer preferences and behavior. A study is carried out on the use of Instagram on the digital strategy in the transition from foodie to influencer in the gastronomic tourism sector, qualitatively, by conducting seven interviews with foodies, and quantitatively, through comparative tables on Instagram metrics of three of the most influential figures in the sector. This study contributes to knowledge about the role of the foodie influencer in the impact of social media in the gastronom ic sector and consumer behavior, and shows the Internet also opens a wide window of culinary options, influencing the tastes and preferences of users through videos, images or reviews, and promoting the study of new trends and destinations. It is concluded that the social networks of foodie influencers are a fundamental tool in tourism, which promote the most interesting establishments and allow us to know the preferences of users. |
Autor/es principal/es: | Fondevila-Gascón, Joan Francesc Alabart-Algueró, Júlia Martínez Giménez, Leire Martret González, Sònia |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/157903 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/article |
Número páginas / Extensión: | 26 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
Aparece en las colecciones: | Nº 31 (2025) |
Ficheros en este ítem:
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398-Texto del artículo-1984-1-10-20250717 (2).pdf | 1,06 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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