Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://doi.org/10.6018/ayc.624971

Título: Cerámica de cocina bizantina del monasterio de Qubbet el-Hawa en Asuán (Egipto).
Otros títulos: Byzantine cooking pottery from the Qubbet el-Hawa monastery in Aswan (Egypt).
Fecha de publicación: 2025
Editorial: Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones.
Cita bibliográfica: Barba Colmenero, V. (2025). Cerámica de cocina bizantina del monasterio de Qubbet el-Hawa en Asuán (Egipto). Antigüedad y Cristianismo, (42), 33–54. https://doi.org/10.6018/ayc.624971
ISSN: 0214-7165
1989-6182 (Internet)
Materias relacionadas: CDU::9 - Geografía e historia::902 - Arqueología. Prehistoria
Palabras clave: Cerámica Bizantina
Byzantine Ceramics
Cazuelas
Cooking Pot
Ollas
Vessels
Copto
Coptic
Asuán
Aswan
Qubbet el-Hawa
Resumen: Analizamos en este artículo la cerámica de cocina de un monasterio cristiano de época bizantina del sur de Egipto, en Qubbet el-Hawa (Asuán). El estudio de los tipos de cazuelas y ollas nos aportan una visión novedosa sobre los habitantes del monasterio durante varios siglos y fases históricas. De esta forma, a través del estudio de los recipientes de cocina podemos comprobar como en las primeras fases del asentamiento (siglo VI), utensilios localizados nos reflejan una ocupación de los espacios al modo anacoreta. A partir del siglo VII, los recipientes de cocina cambian y se introducen nuevas formas de consumo, lo cual nos refleja un cambio de ocupación de sus habitantes.
Abstract: In this article, we analyze the cooking ceramics from a Byzantine Christian monastery located in southern Egypt, at Qubbet el-Hawa (Aswan). The study of the types of pots and vessels provides us with a novel perspective on the inhabitants of the monastery over several centuries and historical phases. Thus, through the examination of cooking containers, we can observe that in the early phases of the settlement (6th century), the identified utensils reflect an occupation of the spaces in an ascetic manner. Starting from the 7th century, the cooking vessels undergo changes, and new consumption patterns are introduced, indicating a shift in the occupation of its inhabitants.
Autor/es principal/es: Barba Colmenero, Vicente
URI: http://hdl.handle.net/10201/155520
DOI: https://doi.org/10.6018/ayc.624971
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 22
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Aparece en las colecciones:2025, N. 42

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
Ceramica de cocina bizantina del monasterio de Qubbet el Hawa en Asuan.pdfVicente Barba Colmenero3,03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons