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Título: Elementos constitutivos y claves de un proceso colectivo de consumo politizado de alimentos. El caso de la Asociación Barrial de Consumo (ASOBACO) de Uruguay
Fecha de publicación: 2022
Editorial: Universidad de Murcia. Servicio de publicaciones + SEAE y SOCLA
Cita bibliográfica: Revista Agroecología vol.15, (2022)
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::65 - Gestión y organización. Administración y dirección de empresas. Publicidad. Relaciones públicas. Medios de comunicación de masas
Palabras clave: Alimentos
Consumo politizado
Procesos colectivos
Collective processes
Food
Politicized consumption
Resumen: El artículo propone un marco conceptual para analizar la configuración de los sistemas alimentarios en el capitalismo y las condicionantes a la producción y consumo alimentario y, desde allí se analiza y reflexiona sobre las posibilidades y limitaciones de los procesos colectivos de politización del consumo de alimentos mediante un estudio de caso. Desde el marco conceptual construido se considera a los procesos de politización del consumo dentro de los denominados valores de uso sanos y soberanos, que para el caso estudiado, basa su existencia en alimentos producidos en reciprocidad solidaria, en vínculos concretos entre productores agroecológicos y consumidores, mediante acuerdos políticos de producción y consumo que involucran las dimensiones económica, ética, ambiental y cultural que tienden a romper con las categorías fetichistas capitalistas, rompiendo con la lógica del valor. El caso utilizado es la Asociación Barrial de Consumo (ASOBACO) de Uruguay, como referencia de una alternativa popular de consumo, en el marco de la agroecología. El análisis identifica una serie de elementos y claves de una experiencia colectiva de consumo alimentario, que habilitan a comprender los obstáculos, límites y potencialidades de estas organizaciones, en la construcción de procesos colectivos de politización del consumo de alimentos, trascendiendo las relaciones mercantiles capitalistas.
This article proposes a conceptual framework to analyze the configuration of food systems/food systems configuration in capitalism and the conditions for food production and consumption and, from there, we analyze and reflect on the possibilities and limitations of the collective processes of politicization of food consumption through a case study. From the conceptual framework constructed, the processes of politicization of consumption are considered within the so-called healthy and sovereign use values, which for the case studied, bases its existence on food produced in solidarity reciprocity, on concrete links between agroecological producers and consumers, through political agreements of production and consumption that involve the economic, ethical, environmental and cultural dimensions that tend to break with capitalist fetishistic categories, breaking with the logic of value. The case used is the Neighborhood Consumer Association (ASOBACO) of Uruguay, as a reference for a popular consumption alternative, within the framework of agroecology. The analysis carried out identifies a series of elements and keys of a collective experience of food consumption, which enable us to understand the obstacles, limits and potential of these organizations, in the construction of collective processes of politicization of food consumption, transcending capitalist commercial relations
Autor/es principal/es: Oreggioni Marichal, Walter
Carámbula Pareja, Matías
URI: http://hdl.handle.net/10201/155220
DOI: https://doi.org/10.59187/revistaagroecologia.v15i1.76
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 13
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Matería temporal: 2018-2019
Matería geográfica: Uruguay
Aparece en las colecciones:Vol. 15 (2022)

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