Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/146685

Título: Caracterización económica del sector productor de alimentos en España
Fecha de publicación: mar-2024
Editorial: Fundación de las Cajas de Ahorros (FUNCAS)
Cita bibliográfica: Papeles de Economía Española, 2024, N. 179, pp. 2-20
ISSN: Print: 0210-9107
Materias relacionadas: CDU::3 - Ciencias sociales::33 - Economía::338 - Situación económica. Política económica. Gestión, control y planificación de la economía. Producción. Servicios. Turismo. Precios
Palabras clave: Agroalimentación
Industria alimentaria
Sector primario
Productividad
Estructura productiva.
Agrifood
Food industry
Primary sector
Productivity
Production structure
Resumen: Para entender y contextualizar la situación de un sistema alimentario es necesario conocer los rasgos definitorios de su sector productivo, de alimentos frescos y procesados, al ser el eslabón inicial del mismo y pieza angular de la seguridad alimentaria. Este es el objetivo de este trabajo, en el que se ofrece una caracterización económica agregada de la producción de alimentos en España, incluyéndose una descripción del sector primario –agricultura, ganadería y pesca–, la industria alimentaria y su comercio exterior, analizando su evolución en la última década y su relevancia en el contexto productivo nacional y de la Unión Europea. ------------
To understand and contextualise the situation of a food system, it is necessary to know the defining features of its production sector, as well as fresh and processed foods. This is because they are the initial links of the system and the cornerstones of food safety. The aim of this paper is to provide an objective and comprehensive economic characterization of food production in Spain. This includes a description of the primary sector, which encompasses agriculture, livestock, and fisheries, as well as the food and beverage industry and its foreign trade. The paper analyses the evolution of these sectors over the last decade and their relevance in the national and European Union productive context.
Autor/es principal/es: Martínez Paz, José Miguel
Martínez-Carrasco Pleite, Federico
Colino Sueiras, José
Versión del editor: https://www.funcas.es/wp-content/uploads/2024/04/PEE-179_Martinez_Martinez-Carrasco_Colino.pdf
URI: http://hdl.handle.net/10201/146685
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 19
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Descripción: © 2024 Fundación de las Cajas de Ahorros (FUNCAS). This manuscript version is made available under the CC-BY-NC-ND 4.0 license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ This document is the Published version of a Published Work that appeared in final form in Papeles de Economía Española
Matería temporal: 2023
Matería geográfica: España
Aparece en las colecciones:Artículos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
PEE-179_Martinez_Martinez-Carrasco_Colino.pdfCARACTERIZACIÓN ECONÓMICA DEL SECTOR PRODUCTOR DE ALIMENTOS EN ESPAÑA (2024). Papeles de Economía Española nº 179.449,11 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons