Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/146238

Título: Modificaciones estructurales y ultraestructurales en la mucosa gastrointestinal por acción de radicales libres. Posible efecto protector del etanol
Otros títulos: Estructural and ultraestructural modifications in gastrointestinal mucosa mediated by free radicáis. Possible protective effect by ethanol.
Fecha de publicación: 2001
Editorial: Asociación Española de Toxicología
Cita bibliográfica: Revista de Toxicología, 2001, Vol. 18, N. 2, pp. 72-74
ISSN: Electronic: 1697-0748
Print: 0212-7113
Palabras clave: Mucosa gastrointestinal
Radicales libres
Etanol
Gastrointestinal mucosa
Free radicáis
Ethanol
Resumen: El objetivo de este trabajo es estudiar como se modifica la estructura de la mucosa gastrointestinal al verse expuesta a radicales libres y determinar si el etanol puede disminuir los daños producidos por estos radicales libres. Para ello hemos estudiado las alteraciones histológicas (estructurales y ultraestructurales) de la mucosa gastroduodenal de ratas tratadas con el reactivo de Fenton (generador de radicales libres) con y sin etanol. Nuestros resultados muestran que a nivel estructural, el grupo de ratas a las que se administró etanol junto con el reactivo de Fenton presentaban menos lesiones de tipo inflamatorio que el grupo de animales tratados solo con el reactivo de Fenton sin etanol, lo que indica que el etanol sí amortigua la acción de estos radicales libres. Sin embargo a nivel ultraestructural no podemos hacer diferenciaciones entre los dos grupos ya que todas las lesiones encontradas son lesiones celulares inespecíficas y aparecen con igual frecuencia en los mismos. Por lo tanto, debido a la inespecificidad de las alteraciones histológicas producidas por los radicales libres, estas solo nos pueden reflejar la intensidad del daño producido pero no su etiología.------------
The aim ofthis work was to study the histological modifications of the gastrointestinal mucosa when exposed to free radicáis and to ascertain whether ethanol can reduce the damage caused by these free radicáis. For this, we studied structural and ultrastructural modifications of the gastrointestinal mucosa of rats treated with Fenton reagent (a free radical producer) with or without added ethanol. At the structural level, the results pointed to more inflamatory lesions in the rats treated with Fenton reagent alone. At the ultrastructural level, on the other hand, no differences were observed between the kind of cellular lesions found in rats treated with Fenton reagent and those found in rats treated with both Fenton reagent and ethanol, sice all the lesions were unspecific and appeared with the same frecuency. Due to the lack ofspecificity in the histological alterations produced by free radicáis, such alterations can only reflect the intensity but not the etiology ofthe damage produced.
Autor/es principal/es: Falcón Romero, M.
Gómez Zapata, M.
Vicente Ortega, V.
Martínez Díaz, F.
Ordóñez Escudero, D.
Luna Maldonado, A.
Versión del editor: https://rev.aetox.es/wp/index.php/18-3/
URI: http://hdl.handle.net/10201/146238
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 3
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
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