Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/144541

Título: Desarrollo sostenible orientado al sector turístico y a la gastronomía: un análisis bibliométrico entre 1983 y 2023
Otros títulos: Sustainable development focused on the tourism sector and gastronomy: a bibliometric analysis between 1983 and 2023
Fecha de publicación: 2024
Editorial: Universidad de Murcia, Escuela Universitaria de Turismo de Murcia
Cita bibliográfica: Gran Tour: Revista de Investigaciones Turísticas, n.º 29 (2024)
ISSN: 2172-8690
Materias relacionadas: CDU::3 - Ciencias sociales::33 - Economía::338 - Situación económica. Política económica. Gestión, control y planificación de la economía. Producción. Servicios. Turismo. Precios
Palabras clave: Turismo cultural
Sostenibilidad
Turismo rural
Gestión turística
Alimento
Cultural tourism
Sustainability
Rural tourism
Tourism management
Food
Resumen: El objetivo de esta investigación fue cuantificar el número de estudios que se han realizado sobre el Desarrollo del Turismo Sostenible y el Turismo Gastronómico Sostenible. Los datos preliminares se obtuvieron de la base de datos bibliográfica Scopus los cuales fueron analizados posteriormente en la herramienta VOSviewer; esta plataforma se realizó un análisis de: co-autoría; co-ocurrencia; citación y co-citación, a partir de las “referencias citadas”. Los resultados demostraron que países asiáticos y europeos generan una mayor cantidad de investigaciones sobre estas temáticas. Entre las investigaciones con mayor predominancia se encuentran orientados a la estructuración de la conceptualización del término “Desarrollo Sostenible”, el cuidado del agua, los alimentos, y las actividades locales para impulsar proyectos agrícolas. Se concluye que este trabajo constituye una contribución que fortalece a la literatura académica sobre el desarrollo turístico y gastronómico sostenible como base y guía para el desarrollo de futuras investigaciones.
El objetivo de esta investigación fue cuantificar el número de estudios que se han realizado sobre el Desarrollo del Turismo Sostenible y el Turismo Gastronómico Sostenible. Los datos preliminares se obtuvieron de la base de datos bibliográfica Scopus los cuales fueron analizados posteriormente en la herramienta VOSviewer; esta plataforma se realizó un análisis de: co-autoría; co-ocurrencia; citación y co-citación, a partir de las “referencias citadas”. Los resultados demostraron que países asiáticos y europeos generan una mayor cantidad de investigaciones sobre estas temáticas. Entre las investigaciones con mayor predominancia se encuentran orientados a la estructuración de la conceptualización del término “Desarrollo Sostenible”, el cuidado del agua, los alimentos, y las actividades locales para impulsar proyectos agrícolas. Se concluye que este trabajo constituye una contribución que fortalece a la literatura académica sobre el desarrollo turístico y gastronómico sostenible como base y guía para el desarrollo de futuras investigaciones.
Autor/es principal/es: Salazar Duque, Diego
URI: http://hdl.handle.net/10201/144541
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 29
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Matería temporal: 1983-2023
Aparece en las colecciones:Nº 29 (2024)

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