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http://hdl.handle.net/10201/144541
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Título: | Desarrollo sostenible orientado al sector turístico y a la gastronomía: un análisis bibliométrico entre 1983 y 2023 |
Otros títulos: | Sustainable development focused on the tourism sector and gastronomy: a bibliometric analysis between 1983 and 2023 |
Fecha de publicación: | 2024 |
Editorial: | Universidad de Murcia, Escuela Universitaria de Turismo de Murcia |
Cita bibliográfica: | Gran Tour: Revista de Investigaciones Turísticas, n.º 29 (2024) |
ISSN: | 2172-8690 |
Materias relacionadas: | CDU::3 - Ciencias sociales::33 - Economía::338 - Situación económica. Política económica. Gestión, control y planificación de la economía. Producción. Servicios. Turismo. Precios |
Palabras clave: | Turismo cultural Sostenibilidad Turismo rural Gestión turística Alimento Cultural tourism Sustainability Rural tourism Tourism management Food |
Resumen: | El objetivo de esta investigación fue cuantificar el número de estudios que se han realizado sobre el Desarrollo del Turismo Sostenible y el Turismo Gastronómico Sostenible. Los datos preliminares se obtuvieron de la base de datos bibliográfica Scopus los cuales fueron analizados posteriormente en la herramienta VOSviewer; esta plataforma se realizó un análisis de: co-autoría; co-ocurrencia; citación y co-citación, a partir de las “referencias citadas”. Los resultados demostraron que países asiáticos y europeos generan una mayor cantidad de investigaciones sobre estas temáticas. Entre las investigaciones con mayor predominancia se encuentran orientados a la estructuración de la conceptualización del término “Desarrollo Sostenible”, el cuidado del agua, los alimentos, y las actividades locales para impulsar proyectos agrícolas. Se concluye que este trabajo constituye una contribución que fortalece a la literatura académica sobre el desarrollo turístico y gastronómico sostenible como base y guía para el desarrollo de futuras investigaciones. El objetivo de esta investigación fue cuantificar el número de estudios que se han realizado sobre el Desarrollo del Turismo Sostenible y el Turismo Gastronómico Sostenible. Los datos preliminares se obtuvieron de la base de datos bibliográfica Scopus los cuales fueron analizados posteriormente en la herramienta VOSviewer; esta plataforma se realizó un análisis de: co-autoría; co-ocurrencia; citación y co-citación, a partir de las “referencias citadas”. Los resultados demostraron que países asiáticos y europeos generan una mayor cantidad de investigaciones sobre estas temáticas. Entre las investigaciones con mayor predominancia se encuentran orientados a la estructuración de la conceptualización del término “Desarrollo Sostenible”, el cuidado del agua, los alimentos, y las actividades locales para impulsar proyectos agrícolas. Se concluye que este trabajo constituye una contribución que fortalece a la literatura académica sobre el desarrollo turístico y gastronómico sostenible como base y guía para el desarrollo de futuras investigaciones. |
Autor/es principal/es: | Salazar Duque, Diego |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/144541 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/article |
Número páginas / Extensión: | 29 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
Matería temporal: | 1983-2023 |
Aparece en las colecciones: | Nº 29 (2024) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Art. 8 nº 29 Diego Salazar Duque.pdf | 1,14 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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