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http://hdl.handle.net/10201/144184
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Título: | Selección de la ubicación óptima para un restaurante temático turístico en la ciudad de Madrid, España con el modelo BESST |
Otros títulos: | Optimallocation selection for a touristic theme restaurant in the city of Madrid, Spain, with the BESST model |
Fecha de publicación: | 2024 |
Editorial: | Universidad de Murcia, Escuela Universitaria de Turismo de Murcia |
Cita bibliográfica: | Gran Tour: Revista de Investigaciones Turísticas, n.º 29 (2024) |
ISSN: | 2172-8690 |
Materias relacionadas: | CDU::3 - Ciencias sociales::33 - Economía::338 - Situación económica. Política económica. Gestión, control y planificación de la economía. Producción. Servicios. Turismo. Precios |
Palabras clave: | Ubicación de restaurantes Restaurantes temáticos Industria restaurantera Negocios turísticos Proceso de análisis jerárquico Modelo besst Restaurant location Themed restaurants Restaurant industry Tourism businesses Analitic herarquical process Besst model |
Resumen: | The location of businesses is a crucial factor for their success, although it is known that it does not guarantee their exemption from failure. Properly selecting an optimal restaurant location could ensure achieving established objectives (such as generating sufficient revenue). This non-experimental, descriptive, cross-sectional mixed approach research shows the qualitative and quantitative dimensions of the BESST Model and its application in evaluating two locations for a restaurant in the City of Madrid, using quality levels reflected in an analytical rubric. Through the analysis, the value that direct observation acquires when combined with a standardized evaluation scale is evident, showing the rating obtained for each location and the characteristics that privilege one over the other and may be valuable in decision-making. La ubicación para los negocios resulta ser un factor clave para su éxito, aunque se sabe que no garantiza su exención al fracaso. En los restaurantes, la inadecuada selección del lugar óptimo para establecerse puede evitar el cumplimiento de los objetivos determinados (como la generación de ingresos suficientes). Esta investigación no experimental descriptiva, de enfoque mixto y corte transversal, muestra la dimensión cualitativa y cuantitativa del Modelo BESST y su aplicación en la evaluación de dos ubicaciones para un restaurant temático en la Ciudad de Madrid, utilizando niveles de calidad reflejados en una rúbrica analítica. A través del análisis se evidencia el valor que adquiere la observación directa cuando se combina con una escala de evaluación estandarizada, mostrando la calificación obtenida por cada ubicación, y las características que privilegian a una sobre la otra y que puede ser de valor en la toma de decisiones. |
Autor/es principal/es: | Berumen Calderón, Mauro Felipe Sterling Zozoaga, Angelica Selene Estolano Cristerna, Damayanti Sonda De La Rosa, Ricardo |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/144184 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/article |
Número páginas / Extensión: | 32 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
Matería geográfica: | Madrid, España |
Aparece en las colecciones: | Nº 29 (2024) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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351-Texto del artículo-1687-1-10-20240724.pdf | 2,15 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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