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Título: Variedad en la calidad de la dieta en adultos españoles y mexicanos
Fecha de publicación: jun-2021
Editorial: Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Cita bibliográfica: Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Vol 71. nº2, 2021 pp.:127-137
ISSN: Print: 0004-0622
Electronic: 2309-5806
Palabras clave: Dieta mediterránea
México
Dieta saludable
Registros de dieta
Nutrición
Mediterranean diet
Healthy diet
Diet records
Nutrition
Resumen: Introducción: La pérdida de patrones de alimentación tradicionales a favor de otros más occidentales redunda en un descenso de calidad de la dieta alrededor del mundo. Muchos aspectos determinan la calidad dietética, aunque en general pueden resumirse en una dieta moderada, variada, equilibrada y adecuada para cada individuo. Estos aspectos son evaluados por el Diet Quality Index-International (DQI-I). Objetivo: Comparar la calidad de la dieta de población mexicana y española mediante un índice de calidad internacional de la dieta, determinando que factores son en mayor medida responsables de la pérdida de calidad. Material y métodos: Estudio observacional transversal sobre una muestra representativa de sujetos adultos residentes en Querétaro (México) y de sujetos de la misma franja de edad procedentes de la Región de Murcia, en la cuenca mediterránea española. Se recogieron datos sociodemográficos, antropométricos, de frecuencia de consumo de alimentos y de ingesta con 3 recuerdos de 24 horas y se valoró el DQI-I en la población. Resultados: Se encontraron diferencias para el gasto energético y el DQI-I en todos sus aspectos con valores de calidad superiores para la población mexicana. La variedad fue la dimensión más castigada para todos los sujetos, presentando los mexicanos mejores cifras de consumo de vegetales pero peores para las fuentes proteicas. Conclusiones: La muestra mexicana mejoró las cifras de calidad de la española, tal vez por una mayor influencia de conocimientos en nutrición. El 86% de la población podría mejorar sus puntajes de calidad en el DQI-I ajustando sus frecuencias de consumo de alimentos.
Introduction: The loss of traditional eating patterns in favour of more Western ones results in a decline in dietary quality around the world. Many aspects determine dietary quality, but in general they can be summarised as a moderate, varied, balanced diet suitable for each individual. These aspects are assessed by the Diet Quality Index-International (DQI-I). Objective: To compare the quality of the diet of the Mexican and Spanish populations using an international diet quality index, determining which factors are most responsible for the loss of quality. Material and methods: Cross-sectional observational study on a representative sample of adult subjects living in Querétaro (Mexico) and subjects of the same age group from the Region of Murcia, in the Spanish Mediterranean basin. Sociodemographic, anthropometric, food frequency consumption and intake data were collected with 3 24-hour recall and the DQI-I was assessed in the population. Results: Differences were found for energy expenditure and DQI-I in all aspects with higher quality values for the Mexican population. Variety was the most punished dimension for all subjects, with Mexicans presenting better figures for vegetable intake but worse for protein sources. Conclusions: The Mexican sample improved the quality figures of the Spanish sample, perhaps due to a greater influence of nutritional knowledge. Eighty-six percent of the population could improve their DQI-I q
Autor/es principal/es: Martínez-Bebia, Manuel
Latorre, José Antonio
Giménez-Blasi, Nuria
Anaya-Loyola, Mirian Aracely
López-Moro, Alejandro
Jiménez-Monrea, Antonia María
Olea-Serrano, Fátima
Mariscal-Arcas, Miguel
Facultad/Departamentos/Servicios: Facultades, Departamentos, Servicios y Escuelas::Departamentos de la UMU::Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología
Versión del editor: https://www.alanrevista.org/ediciones/2021/2/art-5/
URI: http://hdl.handle.net/10201/143150
DOI: https://doi.org/10.37527/2021.71.2.005
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 11
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Descripción: © 2021. The authors. This document is made available under the CC-BY-NC 4.0 license http://creativecommons.org/licenses/by-nc /4.0/ This document is the published version of a published work that appeared in final form in Archivos Latinoamericanos de Nutrición. To access the final work, see DOI: https://doi.org/10.37527/2021.71.2.005
Aparece en las colecciones:Artículos: Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología

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