Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://doi.org/10.37527/2021.71.1.007


Título: | Papel de la alimentación en la respuesta a infecciones respiratorias altas en atletas de élite |
Fecha de publicación: | mar-2021 |
Editorial: | Sociedad Latinoamericana de Nutrición |
Cita bibliográfica: | Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Vol 71. nº1, 2021 pp.: 61-78 |
ISSN: | Print: 0004-0622 Electronic: 2309-5806 |
Palabras clave: | Equilibrio inmunológico Tolerancia inmune Inmunonutrición Infecciones de vías respiratorias altas (IVRA) Nutrición deportiva Atletas de élite Immune equilibrium Immune tolerance Immunonutrition Upper respiratory infection (URI) Sport nutrition Elite athlete |
Resumen: | Las
infecciones de las vías respiratorios altas (IVRA), son
debilitantes para el potencial deportivo de los atletas de élite. El
ejercicio físico activa múltiples vías moleculares y bioquímicas
relacionadas con el sistema inmune, sensibles a influencias
nutricionales. Sobre este contexto, la inmunonutrición está
adquiriendo una nueva dirección orientada a conseguir el
equilibrio inmunológico, contraponiéndose con algunas de las
teorías que han sentado las bases de la inmunología del ejercicio
durante las últimas décadas. Objetivo. Investigar los aspectos
nutricionales que puedan mejorar la respuesta inmunológica
en deportistas de elite. Estudiar los posibles beneficios del
equilibrio inmunológico para mejorar el rendimiento, analizar
los factores nutricionales que contribuyan al equilibrio de la
respuesta inmunológica y extrapolar la evidencia actual en
recomendaciones prácticas de alimentación/suplementación
para mejorar la homeostasis de la respuesta inmunológica en
atletas de élite, teniendo en cuenta las limitaciones existentes.
Resultados. La evidencia científica apunta que se puede
potenciar el equilibrio inmunológico y la respuesta inmune
a través de la modificación de factores nutricionales. Dentro
de los cuales, la vitamina D, los probióticos, la vitamina C y
el cinc son los que cuentan con mayor evidencia. Conclusión.
Los avances científicos resultan prometedores y de interés para
los atletas de élite, debido a que pueden disminuir la incidencia
de IVRA, mejorando el éxito deportivo de los mismos. Se
requieren más estudios para su validación y aplicación. Upper respiratory tract infections (URTI) are debilitating for the athletic potential of elite athletes. Physical exercise in elite athletes activates multiple molecular and biochemical pathways related to the immune system, which, at the same time, are sensitive to nutritional influences. Based on this context, immunonutrition is taking a new direction aimed at achieving the immunological balance. Objective. To investigate the nutritional aspects that can improve the immune response in elite athletes. To study the potential benefits of immune balance to improve performance, to analyse nutritional factors that contribute to the balance of the immune response and to extrapolate current evidence into practical dietary/supplementation recommendations to improve the homeostasis of the immune response in elite athletes, considering existing limitations. Results. Scientific evidence suggests that immune balance and immune response can be enhanced through the modification of nutritional factors. Among which, vitamin D, probiotics, vitamin C and zinc are the micronutrients with most evidence. Conclusion. Scientific advances in this field are promising and of great interest to elite athletes since it could decrease the incidence of URTI and, as a consequence, it could improve their sporting success. However, more studies are still required for its validation and application. |
Autor/es principal/es: | Aguilar Díaz, María Giménez-Blasi, Nuria Latorre, José Antonio Martínez-Bebia, Manuel Bach-Faig, Anna Mariscal-Arcas, Miguel |
Versión del editor: | https://www.alanrevista.org/ediciones/2021/1/art-7/ |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/143149 |
DOI: | https://doi.org/10.37527/2021.71.1.007 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/article |
Número páginas / Extensión: | 18 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
Descripción: | © 2021. The authors. This document is made available under the CC-BY-NC 4.0 license http://creativecommons.org/licenses/by-nc /4.0/ This document is the published version of a published work that appeared in final form in Archivos Latinoamericanos de Nutrición. To access the final work, see DOI: https://doi.org/10.37527/2021.71.1.007 |
Aparece en las colecciones: | Artículos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ALIMENTACIÓN-INF. RESPIRAT..pdf | 648,66 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons