Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://doi.org/10.6018/eglobal.587971

Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorMunguia Nolan, Julia Estrella-
dc.contributor.authorGarcía Puga, Julio Alfredo-
dc.contributor.authorRobles Zepeda, Ramón Enrique-
dc.contributor.authorQuintana Zavala, María Olga-
dc.contributor.authorDíaz Zavala, Rolando Giovanni-
dc.contributor.authorRendón Domínguez, Iveth Patricia-
dc.date.accessioned2024-04-26T18:40:59Z-
dc.date.available2024-04-26T18:40:59Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationEnfermería global Vol. 23 Núm. 2 (2024)es
dc.identifier.issn1695-6141-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/141170-
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar el efecto del consumo de suplemento de Cinnamomum zeylanicum (canela) en los niveles glucémicos de adultos mexicanos con diabetes tipo 2. Métodos: Se realizó un ensayo clínico aleatorizado simple ciego con 30 pacientes >18 años con diabetes tipo 2, se aleatorizaron en los grupos: intervención y control; donde consumieron cápsulas con 2 gramos de C. zeylanicum o harina de trigo (placebo) diario por 12 semanas y se midieron variables antropométricas y bioquímicas (HbA1c, GPa, triglicéridos, colesterol total, HDL y LDL). Se utilizó el software IBM SPSS versión 23 y se aplicó la prueba T-Student y U-Mann Withney para muestras independientes (según el comportamiento de la variable) para las diferencias entre grupos, valores p<0.05 fueron considerados estadísticamente significativos. Resultados: No se observaron cambios significativos en HbA1c entre grupos (p>0.05). Sin embargo, post-tratamiento el grupo intervención disminuyó significativamente HbA1c al compararlo con su línea base (-0.41%, p=0.01) mientras que no se encontraron diferencias en el grupo control (+0.03%, p=0.64). No hubo diferencias significativas en variables antropométricas ni bioquímicas. Conclusiones: El consumo de 2 g de C. zeylanicum en mexicanos con diabetes tipo 2 no produjo cambios significativos entre grupos. Se sugieren nuevos estudios donde se evalúe el suplemento de canela con una muestra mayor. ClinicalTrials.gov; NCT04023539es
dc.description.abstractObjective: To evaluate the effect of Cinnamomum zeylanicum (cinnamon) supplement use on the glycemic levels of Mexican adults with type 2 diabetes. Methods: A single-blind randomized clinical trial was conducted with 30 patients over 18 years of age with type 2 diabetes. They were randomized into intervention and control groups where they took 2-gram capsules of Cinnamomum zeylanicum or wheat flour (placebo) daily for 12 weeks; then the anthropometric and biochemical variables HbA1c, FPG, triglycerides, total cholesterol, HDL and LDL were measured. IBM SPSS version 23 software was used and the Student's t-test and Mann-Whitney U test for independent samples (according to the behavior of the variable) were applied for differences between groups, p-values <0.05 were considered statistically significant. Results: No significant changes in HbA1c were seen between the two groups (p>0.05). However, post-treatment, the HbA1c value in the intervention group decreased significantly when compared to their baseline (-0.41%, p=0.01), while no differences were found in the control group (+0.03%, p=0.64). There were no significant differences in the anthropometric or biochemical variables. Conclusions: The consumption of 2 g of Cinnamomum zeylanicum in Mexican people with type 2 diabetes did not produce significant changes between the groups. New studies evaluating cinnamon supplementation on a larger sample size are suggested. ClinicalTrials.gov; NCT04023539es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent13es
dc.languagespaes
dc.languageenges
dc.publisherUniversidad de Murcia. Servicio de publicacioneses
dc.relationSin financiación externa a la Universidades
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCinnamomum Zeylanicumes
dc.subjectDiabetes tipo 2es
dc.subjectCanelaes
dc.subjectControl glucémicoes
dc.subjectTerapias alternativases
dc.subjectEnsayo clínico aleatorizadoes
dc.subjectCinnamomum Zeylanicumes
dc.subjectType 2 diabeteses
dc.subjectCinnamones
dc.subjectGlycemic controles
dc.subjectAlternative therapieses
dc.subjectRandomized clinical triales
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::614 - Higiene y salud pública. Contaminación. Prevención de accidentes. Enfermeríaes
dc.titleEfectos de Cinnamomum zeylanicum en niveles glucémicos en pacientes con diabetes tipo 2: ensayo clínico aleatorizadoes
dc.title.alternativeEffects of Cinnamomum zeylanicum on glycemic levels in patients with type 2 diabetes: Randomized clinical triales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.6018/eglobal.587971-
Aparece en las colecciones:Vol.23, Nº 2 (2024)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
7403.pdfEspañol1,26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
7403i.pdfEnglish934,89 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons