Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://doi.org/10.7203/terra.8.20361

Título: El sector del ganado porcino en España: caracterización, producción, comercio y repercusiones ambientales derivadas
Otros títulos: The pig sector in Spain: characterization, production, trade and derived environmental problems
Fecha de publicación: 8-jul-2021
Editorial: Valencia, Instituto Interuniversitario de Desarrollo Local
Cita bibliográfica: Terra. Revista de Desarrollo Local Número 8 (2021), 194-230
ISSN: Papel: 2386-9968
Electrónico: 2386-9968
Palabras clave: Ganadería
Sector porcino
Comercialización
Consumo
Livestock
Pig sector
Marketing
Consumption
Resumen: La producción española de carne de cerdo no deja de crecer en los últimos años. Los animales sacrificados en España suponen el 21,5 % del total de la Unión Europea. Esta bonanza se debe al buen ritmo de crecimiento de las exportaciones. El objetivo de este trabajo es estudiar la evolución reciente de este sector ganadero en España. Se analizan indicadores como el censo de animales y su tipología, la evolución de granjas productoras, la modalidad de explotación, su reparto y distribución espacial, así como la producción y comercialización de productos derivados. España es el cuarto país productor a nivel mundial, después de China, Estados Unidos y Alemania, mientras que a nivel europeo ocupa la segunda plaza en producción, con un 19 % de las toneladas de carne producidas, y el primer puesto en censo, con cerca del 21 % del ganado porcino comunitario. No obstante, la producción porcina es considerada como una de las actividades pecuarias con mayor impacto ambiental.
Spanish pork production has not stopped growing in recent years. Sacrifices in Spain account for 21,5 % of the total in the EU. This development is due to the good growth rate of exports. The objective of this paper is to explore the recent evolution of the livestock sector in Spain. Indicators such as the census of animals and their typology, the evolution of producing farms, the mode of exploitation, their spatial distribution, as well as the production and marketing of derived products are analyzed. Spain is the fourth largest producer in the world, after China, the US and Germany, while at the European level it occupies the second place in production, with 19 % of the tons of meat produced, and the first place in the census, with about 21 % of community pigs. However, pig production is considered one of the livestock activities with the greatest environmental impact.
Autor/es principal/es: Giménez García, Rubén
Espejo Marín, Cayetano
García Marín, Ramón
Ruiz Álvarez, Víctor
Facultad/Departamentos/Servicios: Facultades, Departamentos, Servicios y Escuelas::Departamentos de la UMU::Geografía
Versión del editor: https://ojs.uv.es/index.php/TERRA/article/view/20361
URI: http://hdl.handle.net/10201/141063
DOI: https://doi.org/10.7203/terra.8.20361
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 36
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Descripción: ©2012 Universitat de València. Servei de Biblioteques i Documentació, Servei d'Informàtica. This manuscript version is made available under the CC-BY-NC-ND 4.0 license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/. This document is the Published version of a Published Work that appeared in final form in Terra.Revista de Desarrollo Local. To access the final edited and published work see https://doi.org/10.7203/terra.8.20361
Matería geográfica: España
Aparece en las colecciones:Artículos: Geografía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
TERRA.pdf2,44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons