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dc.contributor.authorFernández Gómez, Pablo-
dc.contributor.authorSánchez Martínez, Pedro-
dc.contributor.authorSeva Alcaraz, Juan-
dc.coverage.spatialEspañaes
dc.coverage.temporal2022es
dc.date.accessioned2024-03-07T09:55:19Z-
dc.date.available2024-03-07T09:55:19Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationAnales de Veterinaria de Murcia, Vol.37, (2023)es
dc.identifier.issn1989-1784-
dc.identifier.issn0213-5434-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/140000-
dc.description.abstractEl hígado es la víscera destinada a consumo humano con mayor valor económico del ganado vacuno. Para que sea un alimento seguro debe inspeccionarse en base a unos criterios sanitarios, que en España son estipula-dos por el Reglamento de Ejecución (UE) 2019/627. Salvo que existan factores de riesgo que aconsejen realizar operaciones de palpación e incisión, la inspección del hígado en animales sacrificados de la especie bovina se limita a una inspección visual, pudiendo pasar desapercibidas patologías que no se muestren en la superficie hepática, como pueden ser las que afectan a los conductos biliares. El objetivo de este trabajo es evidenciar si el actual control oficial en mataderos de bovino conlleva una reducción en la detección de patologías que afectan a los conductos biliares. Para ello, a partir de una población de 300 bovinos se incidieron todos los hígados que los veterinarios oficiales declararon aptos para consumo humano, para observar si presentaban patologías no detectadas en la inspección oficial sistemática. Con los datos recopilados sobre la procedencia de los animales se realizó un estudio observacional descriptivo, donde se calcularon las frecuencias y prevalencias de las pato-logías antes y después de la incisión. El control oficial declaró no aptos 16 hígados, siendo las principales pa-tologías halladas la hepatitis apostematosa y las distomatosis. De los 284 hígados declarados aptos, la práctica de la incisión permitió detectar tres casos más de dicroceliosis, aumentando la prevalencia de esta enfermedad del 1,33% al 2,33%. Se pudo concluir que la inspección post mortem sistemática basada en la inspección visual del hígado de vacuno no es suficiente para la detección de todos los casos de dicroceliosis, pudiendo destinarse hígados afectados al consumo humanoes
dc.description.abstractThe bovine liver is one of the main viscera from cattle delivered for human consumption. It must be contro-lled based on sanitary standards to be a safe product. In Spain, these standards are stipulated by the Regulation (EU) 2019/627, where the modalities of veterinary inspection are only visual, unless the official veterinarian considers palpation and incision necessary. When applying a visual inspection, it is possible that some patho-logies, such as those of the bile ducts, might not always be seen on the liver surface, so they could not be detected. This study aims to show if the current official controls in cattle slaughterhouses lead to a reduction in the detection of pathologies that affect the bile ducts. To accomplish this goal, in a Spanish abattoir, from a 300 bovines population, all the livers that the official veterinarians considered suitable for human consumption were incised, to observe if they showed any pathology in the bile ducts not visually detected by them. With the collected data, a descriptive observational study was carried out, where the frequencies and prevalence of the pathologies before and after the incision were calculated. We obtained that the official veterinarians declared 16 livers not suitable for human consumption due to apostematous hepatitis, fascioliasis, peritonitis, stasis and dicrocoeliasis. Consequently, they gave 284 livers as suitable for human consumption. Later, due to the inci-sion, it was detected that three of them had dicrocoeliasis, resulting in an increase in its prevalence of 1,33% to 2.33%. Hence, it can be concluded that the omission of incisions in the liver inspection because of the applica-tion of the current regulations on the official controls, implies a decrease in the detection of pathologies in the bile ducts such as dicrocoeliasis, they might end up for human consumption.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent15es
dc.languagespaes
dc.publisherFacultad de Veterinaria y el Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murciaes
dc.relationSin financiación externa a la Universidades
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDicroceliosises
dc.subjectCanalículos biliareses
dc.subjectVacuno e incisiónes
dc.subjectDicrocoeliasises
dc.subjectBile ductses
dc.subjectCattle and incisiones
dc.titleDetección de patologías de los conductos biliares en hígados de bovino y su repercusión en la inspección veterinaria en mataderoses
dc.title.alternativeDetection of bile ducts pathologies in bovine livers and its impact on veterinary inspection in slaughterhouseses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.6018/analesvet.548761-
Aparece en las colecciones:Vol.37 (2023)

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