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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorBeltran Soro, Leonardo-
dc.contributor.authorBravo Peña, Yolanda-
dc.contributor.authorGalián Albadalejo, Jose-
dc.coverage.spatialMurcia - Españaes
dc.coverage.temporal2022es
dc.date.accessioned2024-03-07T11:00:43Z-
dc.date.available2024-03-07T11:00:43Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationAnales de Veterinaria de Murcia, Vol.37, (2023)es
dc.identifier.issn1989-1784-
dc.identifier.issn0213-5434-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/139977-
dc.description.abstractLa microbiota de los insectos desempeña funciones esenciales en el metabolismo de los mismos, contribu-yendo al correcto funcionamiento del sistema inmune y favoreciendo la digestión. La especie de grillo Acheta do-mesticus ha sido recientemente autorizada para consumo humano. La producción masiva de esta especie implica grandes costes energéticos en la zona de cría, por lo que variaciones en la temperatura de la sala pueden suponer un importante ahorro en el coste de producción. Este estudio tiene como objetivo analizar la influencia de la tempe-ratura en la composición de la microbiota intestinal, planteándose la hipótesis de que los cambios de temperatura afectan a la microbiota de insectos ectotermos. Para ello se seleccionaron dos grupos de grillos en cajas separadas y se les sometió a temperaturas de 20 ºC y 30 ºC respectivamente. Posteriormente se les extrajo el intestino y se cuantificaron sus poblaciones bacterianas mediante técnicas metagenómicas. Los resultados obtenidos mostraron que los taxones más abundantes apenas variaron en todas las muestras. La abundancia relativa de bacterias perte-necientes al filo Firmicutes fue de 31,5 ± 2,06 %, en Bacteroidetes 24,25 ± 3,89 % y en Proteobacteria 44 ± 4,85 %. La única muestra que mostró diferencia fue la criada a 30ºC, en la que se detectó un 0,8% de Actinobacteria. Al cuantificar estas poblaciones se observó que la mayor parte de la microbiota en todas las muestras es similar a nivel taxonómico de filo y nivel de clase, excepto a la temperatura de 30 ºC en la que se detecta un pequeño porcentaje de Actinobacterias. En conclusión, se podría decir que la temperatura de cría de las granjas de grillos ha influido ligeramente en la composición de la microbiota intestinal, por lo que se acepta la hipótesis inicial.Se ha observado una alta mortalidad en la muestra mantenida a 30ºC, lo que sugiere que este factor debe ser cuidadosamente considerado en la cría masiva de grilloses
dc.description.abstractThe insect microbiota performs essential functions in their metabolism, contributing to the proper function-ing of the immune system and favoring digestion. The cricket species Acheta domesticus has recently been authorized for human consumption. The massive production of this species implies large energy costs in the breeding area, so variations in room temperature could mean significant savings in production costs. This study aims to analyze the influence of temperature on the composition of the intestinal microbiota, considering the hypothesis that changes in temperature affect the microbiota of ectothermic insects. For this, two groups of crickets were selected in separate boxes and subjected to temperatures of 20 ºC and 30 ºC, respectively. Sub-sequently, their intestines were removed and their bacterial populations were quantified using metagenomic techniques. The results obtained showed that the most abundant taxa hardly varied in all samples. Abundance relatives of Bacteria belonging to the phylum Firmicutes was 31.5 ± 2.06%, in Bacteroidetes 24.25 ± 3.89% and in Proteobacteria 44 ± 4.85%. The only sample showing difference was that reared at 30ºC, in which 0.8% of Actinobacteria was detected. In conclusion, it could be said that the rearing temperature of cricket farms has slightly influenced the composition of the intestinal microbiota, therefore the initial hypothesis is accepted. Incidentally, high mortality has been observed in the sample kept at 30ºC, suggesting that this factor should be carefully considered in massive rearing of cricketses
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent12es
dc.languagespaes
dc.publisherFacultad de Veterinaria y el Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murciaes
dc.relationSin financiación externa a la Universidades
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDiversidad bacterianaes
dc.subjectComunidades bacterianases
dc.subjectBacterias intestinaleses
dc.subjectMutualismoes
dc.subjectSistema inmunees
dc.subjectBacterial diversityes
dc.subjectBacterial communitieses
dc.subjectIntestinal bacteriaes
dc.subjectMutualismes
dc.subjectImmune systemes
dc.titleEfecto de la temperatura sobre la microbiota del insecto comestible acheta domesticuses
dc.title.alternativeEffect of temperature on the microbiota of the edible insect Acheta domesticuses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.6018/analesvet.546891-
Aparece en las colecciones:Vol.37 (2023)

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