Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/136693

Título: Producción "in vitro" de intermediarios de la biohidrogenación y metano de oleaginosas forrajeras utilizadas en la alimentación de cabras y su influencia en la calidad nutricional de la leche
Fecha de publicación: 15-dic-2023
Fecha de defensa / creación: 1-mar-2023
Editorial: Universidad de Murcia
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::636 - Veterinaria. Explotación y cría de animales. Cría del ganado y de animales domésticos
Palabras clave: Ensilado de canola
Brassicas
Ácido vaccénico
Ácido ruménico
Cabras
Glucosinolatos
Fermentación in vitro
Resumen: Las brassicas como canola (Brassica napus) y brócoli (Brassica oleracia) son una importante alternativa forrajera para sustituir al ensilado de maíz en la alimentación de los rumiantes. Son buena fuente de nutrientes y componentes bioactivos, sin embargo, existe poca información sobre su inclusión en la dieta animal y sus efectos en la producción de metano (CH4) y composición de la leche de cabras. Tres experimentos fueron llevados a cabo, dos estudios in vitro con el objetivo de evaluar diferentes porcentajes de inclusión (0, 15, 25, 35% base seca) de ensilados de canola (CS), y el efecto de los compuestos hidroalcohólicos del brócoli (0, 0.25, 0.50, 0.75, 1.0, 1.5 y 2.0% BS), sobre las características de fermentación ruminal y producción de CH4; además, se realizó un estudio in vivo sobre la respuesta productiva y perfil de ácidos grasos en la grasa de la leche cabras alimentadas con y sin ensilado de canola al final de la lactación. En el experimental in vitro el contenido de ácido linolénico (C18:3 c9c12c15) y heneicosanoico (C21:0) se incrementó en la ración (P<0.05) conforme aumentó el nivel de ensilado de canola en la dieta, contrario a lo observado con el ácido linoleico (C18:2 c9c12). La digestibilidad de la materia seca in vitro (DIVMS) y el pH, no mostraron diferencias (P>0.05) entre tratamientos. La digestibilidad in vitro de la fibra detergente neutro (DIVFDN) disminuyó (P<0.01) un 14.7% en el tratamiento CS35 en comparación con el tratamiento control. Los tratamientos CS35 y CS25 redujeron la producción de CH4 a 24 h post incubación. Los ácidos grasos (FA) C18:3 c9c12c15 y C18:2 c9c12 tuvieron una correlación positiva (P<0.001) con la DIVFDN y la tasa de la fracción insoluble de la fibra (c-b). La producción de CH4 tuvo una correlación negativa (P<0.001) con c-b y la tasa de la fracción soluble de la fibra (c-a), y una relación positiva (P<0.05) con la DIVMS. Por otro lado, en el experimento in vivo, las cabras alimentadas con ensilado de canola (25% BS) incrementaron (P<0.05) 25% la producción de leche, mientras el contenido de proteína, grasa y lactosa de la leche, el consumo de materia seca y el peso vivo no fueron afectados (P>0.05). Los AG de la leche (C12:0, C14:0, C16:0, C18:0, C18:1 c9 y C18:2 c9c12) no fueron afectados por la inclusión de ensilado de canola en la dieta de las cabras. Sin embargo, se observó un incremento (P<0.05) de 60 y 57%, sobre el contenido de ácido vaccénico (VAC) y ruménico (AR) en la leche, en comparación con la dieta sin ensilado de canola. La inclusión de ensilado de canola no tuvo efecto (P>0.05) sobre el índice de aterogenicidad de la leche de cabra. Finalmente, en el experimento in vitro con extractos de brócoli, la inclusión de 1.5 y 2% de compuestos hidroalcohólicos en incubaciones in vitro, representó la mayor (P<0.05) producción de gas derivado de la fermentación de los carbohidratos rápidamente degradables. Contrariamente, la DIVMS disminuyó (P<0.05) con el extracto hidroalcohólico. La inclusión de 0 y 2% de compuestos hidroalcohólicos mostró una menor (P<0.05) producción de CH4 (~24.7%) comparado con 0.75 y 1% de inclusión, estos tratamientos tuvieron mayor (P<0.05) producción de ácido acético. El ácido propiónico se incrementó (P<0.05) con la inclusión del extracto hidroalcohólico. Se concluye que la inclusión de ensilado de canola modifica el la fermentación ruminal in vitro y el perfil de AG de la leche de cabras.
Brassicas such as canola (Brassica napus) and broccoli (Brassica oleracea) are an important forage alternative to replace corn silage in ruminant feeding. They are a good source of nutrients and bioactive components; however, there is little information on their inclusion in the diet and effects on the production of methane (CH4) and the composition of goat milk. Three experiments were carried out, which two in vitro studies with the objective of evaluating different inclusion levels (0, 15, 25, 35% dry basis) of canola silages (CS), and the effect of the hydroalcoholic compounds (0, 0.25, 0.50, 0.75, 1.0, 1.5 y 2.0% dry basis) of broccoli, on ruminal fermentation characteristics and CH4 production in addition. A was made one in vivo study on the performance productive and milk fatty acid profile of goats fed with and without canola silage at the end of lactation. In the in vitro study linolenic acid (C18:3 c9c12c15) and heneicosanoic acid (C21:0) contents increased in the ration (P<0.05) as the level of canola silage in the diet increased, contrary to that observed with linoleic acid (C18:2 c9c12). In vitro dry matter digestibility (DIVMS) and pH did not show differences (P>0.05) between treatments. In vitro digestibility of neutral detergent fiber (DIVFDN) decreased (P<0.01) 14.7% in the CS35 treatment compared to the control treatment. The CS35 and CS25 treatments reduced CH4 production at 24 h post-incubation. The fatty acids (FAs) C18:3 c9c12c15 and C18:2 c9c12 showed a positive correlation (P<0.001) with the DIVFDN and the rate of insoluble fraction of fiber (c-b). On the other hand, in the in vivo study, goats fed canola silage (25% dry basis) increased (P<0.05) 25% milk production, while the protein, fat and lactose content of milk, dry matter intake and live weight were not affected (P>0.05). The milk FAs (C12:0, C14:0, C16:0, C18:0, C18:1 c9 and C18:2 c9c12) were not affected by the inclusion of CS in the diet of the goats. However, an increase (P<0.05) of 60 and 57% was observed on the content of vaccenic (VAC) and rumenic (RA) acids in milk, compared to the diet without CS. The inclution of CS had no effect (P>0.05) the atherogenicity index of goat milk. Finally, in the in vitro study with broccoli extract the, inclution of 1.5 and 2.0% hydroalcoholic compounds in in vitro incubations represented the highest (P<0.05) gas production derived from the fermentation of rapidly degradable carbohydrates. In contrast, DIVMS decreased (P<0.05) with the hydroalcoholic extract. The inclusion of 0 and 2.0% of hydroalcoholic compounds showed a lower (P<0.05) production of CH4 (~24.7%) compared to 0.75 and 1% of inclusion, these treatments had higher (P<0.05) production of acetic acid. Propionic acid increased (P<0.05) with the inclusion of the hydroalcoholic extract. It is concluded that the inclution of canola silage modifies the in vitro ruminal fermentation and the fatty acids profile of goat milk.
Autor/es principal/es: Mejía Uribe, Luis Alberto
Director/es: Morales Almaráz, Ernesto
Domínguez Vara, Ignacio Arturo
Hernández Ruipérez, Fuensanta
Facultad/Departamentos/Servicios: Escuela Internacional de Doctorado
Forma parte de: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/136693
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Número páginas / Extensión: 113
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Aparece en las colecciones:Ciencias de la Salud

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