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Title: Caracterización del potencial metabólico y regulador de la ingesta del Sardo Picudo (Diplodus puntazzo)
Issue Date: 23-Jun-2010
Date of creation: 8-Mar-2008
Publisher: Universidad de Murcia
ISBN: 978-84-693-2870-5
Related subjects: CDU::5 - Ciencias puras y naturales::59 - Zoología
Keywords: Peces
Abstract: El sargo picudo es capaz de componer, seleccionando entre preparaciones encapsuladas de macronutrientes puros, una dieta completa que se ajusta a sus necesidades fisiológicas, aún en ausencia de la información orosensorial del alimento. La técnica de encapsulación ha permitido comprobar este último extremo, resaltando la complejidad de los mecanismos implicados en la regulación de la ingesta en peces. El perfil omnívoro de la especie está caracterizado por una menor dependencia de la proteína de origen animal y una mayor aceptación de la proteína vegetal, así como por una alta capacidad para la utilización de los carbohidratos de la dieta. El sargo picudo manifiesta una gran capacidad para mantener sus funciones en presencia de bajas concentraciones de HUFA en la dieta, recurriendo en tales casos, no a un aumento de las actividades de desaturación/elongación de ácidos grasos, sino a una alta bioconservación de los HUFA en detrimento de los PUFA C18. Abstract Sharpsnout seabream are capable, selecting among encapsulated preparations manufactured with pure macronutrient, to compound a complete diet that matches their physiological needs in spite the absence of orosensory information from diet. The encapsulation technique has revealed this last point, highlighting the complexity of the mechanisms involved in the food intake regulation in fish. The omnivorous pattern of this species is characterized by a less dependence of animal protein and a greater acceptance of vegetable protein so as, a high capacity for the utilization of dietary carbohydrates. Sharpsnout seabream show a high ability to maintain their functions with low concentrations of HUFA in the diet, using in such cases, not an increase in the activities of fatty acid desaturation/elongation, but high bioconservation of HUFA in detriment of C18 PUFA.
Primary author: Almaida Pagán, Pedro Francisco
Director: Mendiola López, Pilar
Costa Ruiz, Jorge de
Faculty / Departments / Services: Departamentos y Servicios::Departamentos de la UMU::Fisiología
Published in: Proyecto de investigación:
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URI: http://hdl.handle.net/10201/13249
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