Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://doi.org/10.59187/revistaagroecologia.v16i1.52

Título: La agroforestería vitícola del Valle de los Cintis, Bolivia: Antecedentes históricos, características y comparación con la viticultura de monocultivo moderna
Fecha de publicación: 2023
Editorial: Sociedad Española de Agricultura Ecológica/ Agroecología (SEAE), Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA)
Cita bibliográfica: Revista Agroecología, Vol. 16, n.º 16 (2023)
ISSN: 2660-7719
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca
Palabras clave: Agroforestry
Bolivian viticulture
Cintis Valley
Traditional systems
Agroforestería
Sistemas tradicionales
Valle de los Cintis
Viticultura boliviana
Resumen: El Valle de Cintis es la zona vitivinícola más antigua de Bolivia. En esta región se ha identificado un grupo de viticultores que se distingue por sus viñedos centenarios, con variedades autóctonas y el cultivo de vides sobre árboles nativos que sirven de tutores. Estos sistemas tradicionales se ven amenazados por la introducción de tecnología estándar, sin que se hayan estudiado sus propiedades específicas. El objetivo de este trabajo es describir los antecedentes históricos de los sistemas tradicionales de uva, sus principales características y su importancia en la investigación científica, con el fin de sentar las bases para protegerlos y mostrar su valor en la región de los Cintis.Los principales resultados indican que, desde la antigüedad, existen vides cultivadas con árboles que sirven de tutores. Estos sistemas han sido descritos en varias épocas y varias partes del mundo, pero muy pocas experiencias han sido estudiadas en la literatura científica agronómica. En el Valle de los Cintis, desde la época colonial española, los árboles autóctonos se han asociado a las vides, ya que este sistema tendría varias ventajas según los viticultores: protección contra las plagas, protección contra las inclemen-cias del tiempo, mayor rendimiento e influencia en la calidad de la uva, aumento de la materia orgánica en el suelo y su capacidad de almacenar humedad, así como protección contra las inundaciones repentinas. El sistema tradicional de formación de la vid de los Cintis es importante de entender en términos de su valor y su sostenibilidad porque es una de las pocas experiencias contemporáneas de agroforestería vití-cola en todo el mundo. La realización de estudios científicos en profundidad podrá ofrecer la oportunidad de contribuir a la protección y a la consideración del valor de los sistemas vitícolas tradicionales del Valle de los Cintis, así como de introducir las prácticas agroforestales en los viñedos modernos de otras partes del mundo.
The Cintis Valley is the oldest wine-growing area in Bolivia. In this region a group of winegrowers, distinguished by centuries-old vineyards, have been identified, with native varieties and the cultivation of vines on native trees that serve as tutors. These systems are threatened by the introduction of standard technology, without their specific properties having been studied. The purpose of this paper is to describe the historical background of traditional grape systems, their main characteristics and their importance in scientific research, in order to provide the basis to protect them and show their value in the Cintis region. The main results indicate that since ancient times, there are vines cultivated with trees that serve as tutors; these systems have been described at various times and in various parts of the world, but very few expe-riences have been studied in the scientific agronomic literature. In the Cintis Valley since Spanish colonial times, native trees have been associated with the grapevines, because system, would have several advan-tages according to wine growers: pest protection, weather hazards protection, higher yields, and positive influence on grape quality, increased organic matter in the soil and its ability to store moisture, as well as protection from flash floods. The traditional grapevine trellesing system of the Cintis is important to un-derstand in terms of its value and its sustainability because it is one of the few contemporary experiences of viticultural agroforestry worldwide. Conducting in-depth scientific studies can provide an opportunity to contribute to the protection and value of the traditional viticultural systems of Cintis Valley. This can introduce appropriate agroforestry practices to modern vineyards in the rest of the world.
Autor/es principal/es: Oliva Oller, Pablo Rodrigo
Langer, Erick
Gary, Christian
URI: http://hdl.handle.net/10201/131772
DOI: https://doi.org/10.59187/revistaagroecologia.v16i1.52
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 13
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Matería geográfica: Bolivia
Aparece en las colecciones:Vol. 16 (2022)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
52-Texto del artículo-602-1-10-20230411.pdf528,62 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons