Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/129372

Título: Optimización genética y nutricional para la producción de cerdo ibérico cruzado tradicional
Fecha de publicación: 15-mar-2023
Fecha de defensa / creación: 23-ene-2023
Editorial: Universidad de Murcia
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::636 - Veterinaria. Explotación y cría de animales. Cría del ganado y de animales domésticos
Palabras clave: Cerdos
Resumen: La producción animal en estos días se enfrenta a grandes retos derivados de los elevados costes de producción y de un mercado cada vez más exigente. Que demanda mayor calidad en los productos de proteína de origen animal, y que esta, sea obtenida en condiciones de cría que garanticen el bienestar animal y la conservación del medio ambiente. El trabajo realizado en la presente Tesis Doctoral está centrado en la investigación y el desarrollo, en condiciones de campo, de modelos matemáticos de selección genéticas y ajuste nutricional. Basados en los avances científicos de las últimas décadas para la optimización económica de las producciones ganaderas, y adaptados a la producción tradicional de porcino ibérico. Una producción de carne de alto valor gastronómico, llevada a cabo de forma sostenible en un entorno de alto valor ecológico como es la dehesa española. Con respecto a la selección genética, el cerdo ibérico prácticamente ha llegado hasta nuestros días sin haber sufrido presión de selección, con lo que sus rendimientos productivos distan muchísimo de los de las razas comerciales. El modelo de selección genética desarrollado en el experimento 1 de esta tesis sirvió para modificar el patrimonio hereditario de las poblaciones en estudio de ibérico y duroc TemplarioTM para adaptarlas, de manera óptima, a los objetivos de producción del cerdo ibérico cruzado tradicional de “Cebo de Campo” y las exigencias del mercado. Elaborando protocolos de colección de datos de caracteres de interés, diseñando un índice de selección, controlando la consanguinidad y evaluando la mejora fenotípica de los caracteres: grasa intramuscular, ,magro, perímetro de la caña, reproductivos y homogeneidad morfológica. Observándose una tendencia positiva de mejora del % de grasa intramuscular durante el experimento, gracias a la selección de futuros reproductores mejorantes por índice de selección, ya que el % de grasa intramuscular representó el carácter con mayor peso dentro del objetivo de selección. En cuanto a los modelos nutricionales de cerdas: • En el experimento 2.1, se estudiaron loa patrones de crecimiento y alimentación de la cerda ibérica, que sirvieron: a) para diseñar un programa de alimentación económicamente óptimo para un correcto desarrollo reproductivo y funcional; y b) como referencia para el ajuste de los patrones en gestación y lactación ciclo por ciclo. • En el experimento 2.2, se estudiaron los patrones de cambios fisiológicos y alimentación de las cerdas en gestación y lactación, ciclo por ciclo, que sirvieron para: a) optimizar las pérdidas de peso en lactación; b) optimizar el peso de la camada destetada; y c) un programa de alimentación económicamente óptimo. Se observó que la cerda es más eficiente entre los ciclos 3 y 5, produciendo el kilogramo de lechón destetado más barato de toda su vida productiva, a un promedio de 1,6 euros por ciclo (gestación + lactación). Hay que destacar también, que el promedio óptimo del índice de conversión de alimentación en kilogramos de camada producida de la cerda por ciclo (gestación + lactación), de los 7 ciclos del estudio, fue de 8,85 kg, que corresponde a un coste de 1,80 €. Por último, el experimento 3 estudió los patrones de crecimiento y alimentación, y el efecto del sexo, el tipo de verraco finalizador, y el diferente contenido de aditivos antioxidantes en el pienso de acabado, sobre los rendimientos de parámetros zootécnicos, calidad de canal y la carne, de la progenie nacida en control genético desarrollado en esta tesis, de dos generaciones de verraco duroc TemplarioTM consecutivas, cruzados con la cerda ibérica TemplarioTM de la población fundacional, criados en categoría de “cebo de campo” de manera semiextensiva. El patrón de crecimiento y alimentación obtenido aportó el conocimiento para el diseño de programa de alimentación económicamente óptimo para producir el kilogramo de carne más barato. Obteniendo un coste de alimentación de 169,08 €/animal. Se encontraron diferencias significativas (p<0,05) por efecto de la mejora genética verraco finalizador y el sexo en el % grasa intramuscular, cobertura grasa y profundidad del lomo, sin afectar significativamente (p<0,05), a parámetros productivos ni de calidad de canal. Y se demostró que incluir vitamina E en el pienso de acabado combinada en sinergia con otros antioxidantes naturales (INGASO QTMEAT®) mostró un significativo (p<0,05) efecto positivo en la oxidación lipídica de la canal, con especial interés en la protección de los ácidos grasos omega 3, con propiedades beneficiosas para la salud humana, en virtud de producir carne como alimentos funcionales.
Animal production these days faces great challenges due to high production costs and an increasingly demanding market. The market demands higher quality products, obtained under farming conditions that guarantee animal welfare and environmental conservation. The work carried out in this Doctoral Thesis is focused on investigate and development, in field conditions, genetic selection and nutritional adjustment mathematical models. Based on the scientific advances of the last decades for the economic optimisation of livestock production, and adapted to the traditional production of Iberian pigs. A meat production of high gastronomic value, carried out in a sustainable way in an environment of high ecological value such as the spanish dehesa. Regarding with genetic selection, the productive performances of the Iberian pig are far from those of commercial breeds. The genetic selection model developed in experiment 1 was used to adapt genetically the Iberian and duroc TemplarioTM populations to the optimal production objectives of a traditional iberian pig (50% duroc) raised outdoor. By implementing protocols for collecting data on traits of interest, designing a selection index, controlling inbreeding and evaluating the phenotypic improvement of traits: intramuscular fat, lean, leg cane perimeter, reproductives, and external homogeneity. Durong the study, a trend of improvement in intramuscular fat expression was observed, thanks to the selection of the best breeders by their selection index. As for the sow nutritional models: • In experiment 2.1, the growth and feeding pattern of the Iberian gilt were studied, which was used: a) to design an economically optimal feeding programme for its correct reproductive and functional development; and b) as a reference for the adjustment of the patterns in gestation and lactation cycle by cycle. • In experiment 2.2, the patterns of physiological changes and feeding of sows in gestation and lactation were studied on a cycle-by-cycle basis to: a) optimise lactation weight losses; b) optimise weaned litter weight; and c) an economically optimal feeding programme. It was observed that the sow is most efficient between cycles 3 and 5, producing the cheapest kilogram of weaned piglet in her entire productive life, at an average of 1,6 euros per cycle (gestation + lactation). It should also be noted that the optimal average feed conversion rate, translated in kilograms of litter produced by the sow per cycle (gestation + lactation), of the 7 cycles of the study, was 8,85 kg, with a cost of 1,80 €. Finally, experiment 3 studied the growth and feeding patterns, and the effect of sex, terminal boar, and content of antioxidant additives in the finishing feed, on the performance, carcass and meat quality parameters, of the progeny born in genetic control developed in this thesis, of two consecutive generations of TemplarioTM duroc boars, crossed with the iberian TemplarioTM sow of the foundational population, reared in outdoor conditions. The growth and feeding pattern obtained provided the knowledge for the design of an economically optimal feeding program to produce the cheapest kilogramme of meat. Obtaining a feeding cost of 169.08 €/animal. Significant differences (p<0.05) were found for effect of the genetic improvement of the terminal boar and sex on the % intramuscular fat, fat cover and loin depth. Without significantly affecting (p<0.05) the performance or carcass quality. And also, it was demonstrated that including vitamin E in the finishing feed combined in sinergy with other natural antioxidants (INGASO QTMEAT®) showed a significative positive effect (p<0,05) on carcass lipid oxidation, with special interest in the protection of omega 3 fatty acids, with beneficial properties for human health, with aim of producing meat as functional food.
Autor/es principal/es: Usero Alonso, Guillermo
Director/es: Muñoz Luna, Antonio
Ramís Vidal, Guillermo
Isabel Redondo, Beatriz
Facultad/Departamentos/Servicios: Escuela Internacional de Doctorado
Forma parte de: Proyecto de investigación
URI: http://hdl.handle.net/10201/129372
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Número páginas / Extensión: 254
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Aparece en las colecciones:Ciencias de la Salud

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