Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/128679

Título: Suplementación con ácidos grasos poliinsaturados Omega 3 frente a una dieta mediterránea como tratamiento para la enfermedad de hígado graso no alcohólico
Fecha de publicación: jun-2022
Fecha de defensa / creación: jun-2022
Editorial: Universidad de Murcia. Facultad de Ciencias Socio-Sanitarias de Lorca
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::616 - Patología. Medicina clínica. Oncología::616.4 - Patología del sistema linfático, órganos hematopoyéticos, endocrinos
Palabras clave: Síndrome Metabólico
Hígado graso
Omega
Dieta Mediterránea
Resumen: Introducción: La enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA) cada vez es más prevalente y es la principal enfermedad hepática a nivel mundial. Se quiere comparar nuevas estrategias dietético-nutricionales, como la dieta mediterránea y los ácidos grasos poliinsaturados omega-3, para determinar cuál es más efectiva como tratamiento para esta enfermedad. Objetivos: Evaluar que manejo nutricional es más efectivo como tratamiento del hígado graso no alcohólico, si la suplementación con omega 3 o una dieta mediterránea. Material y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica, para la cual se consultaron varios artículos científicos de diversas bases de datos, documentos y el servicio de información en línea provisto por la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos (MedlinePlus). Un total de 17 estudios pertenecientes a la base de datos Pubmed fueron analizados en profundidad. Discusión y conclusiones: Tanto la dieta mediterránea como la suplementación con ácidos grasos poliinsaturados omega-3 promueven beneficios sobre las características clínicas de los pacientes con hígado graso. La realización de una dieta mediterránea parece tener mayores beneficios en el tratamiento de la EHGNA al mejorar las características clínicas de la enfermedad como la esteatosis hepática, la inflamación, la fibrosis y la esteatohepatitis no alcohólica, además, del síndrome metabólico.
Introduction: Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is becoming more prevalent and it is the leading worldwide liver disease. The main aim of this essay is to compare new dietary-nutritional strategies, such as the Mediterranean diet and omega-3 polyunsaturated fatty acids, to determine which is more effective as a treatment for this disease.Objective: To evaluate which nutritional management is more effective as a treatment for non-alcoholic fatty liver, whether supplementation with omega 3 or a Mediterranean diet.Material and methods: A bibliographic review was carried out, for which several scientific articles were consulted from various databases, documents and the online information service provided by the National Library of Medicine of the United States (MedlinePlus). A total of 17 studies belonging to the Pubmed database were analyzed in depth.Discussion and conclusions: Both the Mediterranean diet and supplementation with omega-3 polyunsaturated fatty acids promote benefits on the clinical characteristics of patients with fatty liver. Following a Mediterranean diet seems to have greatest benefits in the treatment of NAFLD by improving the clinical characteristics of the disease such as hepatic steatosis, inflammation, fibrosis and non-alcoholic steatohepatitis, in addition to metabolic syndrome
Autor/es principal/es: Celis Eguren, Andrea
Director/es: Elío Pascual, Iñaki
Facultad/Departamentos/Servicios: Universidad Europea del Atlántico
URI: http://hdl.handle.net/10201/128679
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Número páginas / Extensión: 47
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Descripción: Trabajos ganadores de la “V Edición Premios Cátedra Poncemar de Gerontología"
Aparece en las colecciones:Cátedra Poncemar de Gerontología

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