Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/128308

Título: Efectividad de la glutamina en nutrición parenteral en pacientes sometidos a trasplante de progenitores hematopoyéticos
Fecha de publicación: 8-feb-2023
Fecha de defensa / creación: 3-feb-2023
Editorial: Universidad de Murcia
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina
Palabras clave: Enfermedades de la nutrición
Hematología
Resumen: INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS Los pacientes sometidos a un trasplante de progenitores hematopoyéticos (TPH) presentan un incremento del riesgo de malnutrición, tanto en la fase previa como tras su realización El TPH es un procedimiento terapéutico antineoplásico agresivo, que ejerce toxicidad y afecta a diferentes órganos y sistemas, pudiendo dar lugar a múltiples complicaciones destacando aquellas que como las infecciones, las alteraciones gastrointestinales (GI) (mucositis, náuseas, vómitos, diarrea), e incluso la enfermedad injerto contra huésped (EICH), favorecen la malnutrición. Se ha propuesto que estas condiciones puedan ser exacerbadas por la ausencia o depleción de las reservas de ciertos aminoácidos condicionalmente esenciales, como la glutamina. El objetivo principal de este estudio es analizar el posible efecto beneficioso que ejerce la suplementación con glutamina en la nutrición parenteral (NP) de pacientes con TPH. Para ello, hemos evaluado posibles cambios en el estado nutricional medido a través de parámetros bioquímicos y antropométricos, en las complicaciones asociadas (infecciones, mucositis, diarrea, EICH, enfermedad venooclusiva hepática (EVOH), toxicidad hepática y duración de neutropenia) y en la mortalidad en el día +100. El objetivo secundario del estudio es analizar el efecto de la suplementación de la glutamina sobre la duración de la estancia hospitalaria; la duración de soporte nutricional parenteral y la supervivencia libre de progresión (SLP) en el día +100. MATERIAL Y MÉTODOS Estudio observacional retrospectivo de pacientes que recibieron NP tras la realización de un TPH (auto-TPH y alo- TPH) en el Hospital Universitario Morales Meseguer (Área de Salud VI de la Región de Murcia) entre los años 2015 y 2020. Los pacientes se dividieron en dos grupos, los que fueron tratados con NP suplementada con glutamina (años 2015-2017); y los que recibieron NP sin glutamina (años 2018-2020). En todos los casos se utilizaron los mismos criterios para el inicio y finalización de la NP. La suplementación se realizó añadiendo un 20% del nitrógeno aportado en la NP, en forma de glutamina, oscilando la dosis entre 12-14 gr de glutamina, dependiendo del tipo de nutrición parenteral pautada. RESULTADOS Los pacientes, de ambos grupos, partieron de una situación nutricional similar que se mantuvo estable hasta el final del mismo, sin que existieran cambios significativos, ni en parámetros bioquímicos ni en antropométricos. Durante el tiempo que duró la NP aparecieron diferentes efectos adversos, destacando entre ellos por su frecuencia, la mucositis, la diarrea y las infecciones. Las infecciones fueron más frecuentes en los pacientes que recibieron glutamina (p=0,05). De manera general no hubo diferencias significativas en la prevalencia de mucositis entre los pacientes del grupo glutamina y no glutamina (p= 0.957), al igual sucedió con la diarrea (p=0.318). El análisis de subgrupos, según tipo TPH y acondicionamiento, evidenció una mayor prevalencia de diarrea en los pacientes del grupo no glutamina que recibieron un acondicionamiento de intensidad reducida (p=0.02). Los días de estancia hospitalaria fueron mayores en el grupo glutamina (p=0,026). No existían diferencias significativas en mortalidad, SLP, y duración de la NP entre los pacientes del grupo glutamina y no glutamina.
INTRODUCTION Patients undergoing a hematopoietic stem cell transplant (HSCT) present an increased risk of malnutrition, both in the previous phase and after its completion. HSCT is an aggressive antineoplastic therapeutic procedure, which exerts toxicity and affects different organs and systems, and may give rise to multiple complications, highlighting those such as infections, gastrointestinal (GI) disorders (mucositis, nausea, vomiting, diarrhea), and even graft-versus-host disease (GVHD), favor malnutrition. It has been proposed that these conditions may be exacerbated by the absence or depletion of stores of certain conditionally essential amino acids, such as glutamine. The main objective of this study is to analyze the possible beneficial effect of glutamine supplementation in parenteral nutrition (PN) of patients with HPT. For this, we have evaluated possible changes in the nutritional status measured through biochemical and anthropometric parameters, in the associated complications (infections, mucositis, diarrhea, GVHD, hepatic veno-occlusive disease (HVOD), liver toxicity and duration of neutropenia) and in the mortality on day +100. The secondary objective of the study is to analyze the effect of glutamine supplementation on the length of hospital stay; the duration of parenteral nutritional support and progression-free survival (PFS) at day +100. MATERIAL AND METHODS Retrospective observational study of patients who received PN after undergoing HSCT (auto-HSCT and allo-HSCT) at the Morales Meseguer University Hospital (Health Area VI of the Region of Murcia) between 2015 and 2020. The patients were divided into two groups, those who were treated with NP supplemented with glutamine (years 2015-2017); and those who received PN without glutamine (years 2018-2020). In all cases, the same criteria were used for the start and end of PN. Supplementation was carried out by adding 20% of the nitrogen provided in the PN, in the form of glutamine, the dose ranging between 12-14 g of glutamine, depending on the type of parenteral nutrition prescribed. RESULTS The patients, from both groups, started from a similar nutritional situation that remained stable until the end of it, with no significant changes, either in biochemical or anthropometric parameters. During the time that the PN lasted, different adverse effects appeared, among them mucositis, diarrhea and infections standing out due to their frequency. Infections were more frequent in patients receiving glutamine (p=0.05). In general, there were no significant differences in the prevalence of mucositis between patients in the glutamine and non-glutamine groups (p= 0.957), as was the case with diarrhea (p=0.318). The subgroup analysis, according to type of HPT and conditioning, showed a higher prevalence of diarrhea in patients in the non-glutamine group who received reduced-intensity conditioning (p=0.02). The days of hospital stay were longer in the glutamine group (p=0.026). There were no significant differences in mortality, PFS, and duration of PN between patients in the glutamine and non-glutamine groups. CONCLUSIONS In our study, the patients who were supplemented with glutamine did not obtain an improvement in their nutritional status, they had a higher frequency of infections and a longer duration of hospital stay. In accordance with our results, we believe that glutamine supplementation should not be recommended in general in PN in these patients.
Autor/es principal/es: Alonso Domínguez, María Teresa
Director/es: Illán Gómez, Fátima
Facultad/Departamentos/Servicios: Escuela Internacional de Doctorado
Forma parte de: Proyecto de investigación
URI: http://hdl.handle.net/10201/128308
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Número páginas / Extensión: 138
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Aparece en las colecciones:Ciencias de la Salud

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